Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 июня 2007, 14:43

Колония № 60 на Луганщине вошла в десятку, где не хотели бы сидеть осужденные

колоний, в которых не хотели бы сидеть осужденные. Именно в этих заведениях специалисты фиксируют более всего нарушений прав осужденных – ужасные условия содержания, оскорбления, избиения и использования осужденных для тренировок милицейского спецподразделения «Беркута». Там администрация жестоко относится к персоналу. Со 182-х тюрем самых проблемных – 53.

«Я могу назвать из этого списка 5 исправительных заведений, где систематически нарушаются права осужденных. Это 81-я колония в Винницкой области, это 91-я исправительная колония в Черкасской области, исправительный центр №132 в Ирпене, СИЗО №13 и 70-я колония в Бердянске», - заявил Эдуард Багиров, правозащитник.

По словам специалистов, в десятку наиболее проблемных исправительных учреждений входит еще 96-я колония в Ровенской, 60-я в Луганской и 33-я в Донецкой области. Оттуда жалобы на плохие условия поступают правозащитникам регулярно.

«За этот год мы получили список из 53 учреждений, из которых поступали обращения и жалобы осужденных на условия содержания, на отношения отдельных сотрудников администрации к зэкам. По многим заявлениям мы выезжали в колонии, и многие факты подтверждались. В 132-й колонии журналисты брали интервью у начальника заведения. Говорят: вы, мол, оскорбляете заключенных? Так он в прямом эфире сказал: «Да!, А что?». И есть эта запись», - сообщил Багиров.

Проблемный список исправительных заведений возглавляют так называемые «черные тюрьмы» - колонии усиленного режима. За внутренний порядок в таких заведениях отвечают так называемые «блатные». Это рецидивисты, которые за определенные льготы следят за порядком. За это они имеют возможность получать запрещенные товары: алкоголь и наркотики. Фактически, в бараках и камерах они выполняют функции представителей администрации.

«Администрация закрывает глаза на такую проблему как мужеложство. На сегодня в Украине открыто тренируются на заключенных спецподразделения «Беркут». Они тренируются над заключенными или над теми, кто под следствием в СИЗО. Случаи массового бунта – это причина того, что их используют как подопытных кроликов», - заявил бывший узник Александр.

Специалисты говорят, помочь в контроле работы исправительных заведений мог бы Независимый общественный наблюдательный совет. В этот орган входят журналисты, юристы, правозащитники, представители прокуратуры и бывшие заключенные. Впрочем, в Украине такую структуру создали недавно, и она пока что не работает, - передает НТН.

Напомним, что почти 3 миллиона граждан отсидели в украинских тюрьмах за годы независимости. Сегодня в 182-ти тюрьмах и колониях отбывают наказание более 200 тысяч заключенных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: