Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
15 июня 2007, 14:43

Колония № 60 на Луганщине вошла в десятку, где не хотели бы сидеть осужденные

колоний, в которых не хотели бы сидеть осужденные. Именно в этих заведениях специалисты фиксируют более всего нарушений прав осужденных – ужасные условия содержания, оскорбления, избиения и использования осужденных для тренировок милицейского спецподразделения «Беркута». Там администрация жестоко относится к персоналу. Со 182-х тюрем самых проблемных – 53.

«Я могу назвать из этого списка 5 исправительных заведений, где систематически нарушаются права осужденных. Это 81-я колония в Винницкой области, это 91-я исправительная колония в Черкасской области, исправительный центр №132 в Ирпене, СИЗО №13 и 70-я колония в Бердянске», - заявил Эдуард Багиров, правозащитник.

По словам специалистов, в десятку наиболее проблемных исправительных учреждений входит еще 96-я колония в Ровенской, 60-я в Луганской и 33-я в Донецкой области. Оттуда жалобы на плохие условия поступают правозащитникам регулярно.

«За этот год мы получили список из 53 учреждений, из которых поступали обращения и жалобы осужденных на условия содержания, на отношения отдельных сотрудников администрации к зэкам. По многим заявлениям мы выезжали в колонии, и многие факты подтверждались. В 132-й колонии журналисты брали интервью у начальника заведения. Говорят: вы, мол, оскорбляете заключенных? Так он в прямом эфире сказал: «Да!, А что?». И есть эта запись», - сообщил Багиров.

Проблемный список исправительных заведений возглавляют так называемые «черные тюрьмы» - колонии усиленного режима. За внутренний порядок в таких заведениях отвечают так называемые «блатные». Это рецидивисты, которые за определенные льготы следят за порядком. За это они имеют возможность получать запрещенные товары: алкоголь и наркотики. Фактически, в бараках и камерах они выполняют функции представителей администрации.

«Администрация закрывает глаза на такую проблему как мужеложство. На сегодня в Украине открыто тренируются на заключенных спецподразделения «Беркут». Они тренируются над заключенными или над теми, кто под следствием в СИЗО. Случаи массового бунта – это причина того, что их используют как подопытных кроликов», - заявил бывший узник Александр.

Специалисты говорят, помочь в контроле работы исправительных заведений мог бы Независимый общественный наблюдательный совет. В этот орган входят журналисты, юристы, правозащитники, представители прокуратуры и бывшие заключенные. Впрочем, в Украине такую структуру создали недавно, и она пока что не работает, - передает НТН.

Напомним, что почти 3 миллиона граждан отсидели в украинских тюрьмах за годы независимости. Сегодня в 182-ти тюрьмах и колониях отбывают наказание более 200 тысяч заключенных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: