Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
16 июня 2007, 11:48

Голодающие предприниматели собираются идти походом на горсовет за едой

Если не договоримся с мэрией, то выйдем со своими семьями к гориспокому и пусть они нас кормят. Мы просто в отчаянии, - заявил один из владельцев торгового модуля на улице Дзержинского в Луганске, принимавших участие в акции протеста 13 июня.

 

По его словам, этот конфликт начался несколько месяцев назад. Тогда предприниматели узнали, что бывший владелец этого земельного участка - некое ООО - передал землю другому ЧП. Руководство ЧП предупредило торговцев, чтобы те освободили территорию, но торговля продолжилась. «Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело «по факту незаконного захвата земли». Мы обратились в апелляционный суд. Но нам отказали в удовлетворении иска», - рассказывает предприниматель.

 

12 июня предприниматели объявили голодовку. Мэрию об этом предупредили заказным письмом. Реакция властей была следующей: «В 4 часа утра 13 июня приехали люди в форме и раскидали наш палаточный городок, начали срывать на киосках замки и заявили – «вывозите товар сами или мы изымем». При этом никто из них не предъявил никаких удостоверений», - продолжает бизнесмен.

 

Пока возмущенные действиями правоохранителями протестовали на проезжей части, люди в погонах вывезли с участка 7 киосков.

 

Судьба оставшихся 100 киосков решится в ближайшее время.

 

Напомним, 13 июня более 100 луганчан вышли на проезжую часть в районе памятника Труженику Луганщины, парализовав движение автотранспорта. Таким образом владельцы торговых киосков, расположенных на улице Дзержинского, выразили свой протест мэрии и правоохранительным органам, которые лишили предпринимателей торговых мест.

 

К протестующим прибыла заместитель мэра Эльвира Михайленко и заявила: "Киоски здесь стоят незаконно. У владельцев модулей есть разрешения на осуществление передвижной торговли, которая по условиям договора может быть свернута в течение 24-х часов, а не на строительство подобных сооружений. Мы неоднократно встречались с предпринимателями и обсуждали эту проблему. Предлагала им трудоустройство в других местах или переобучение через центр занятости. Но они отказываются от диалога, хотят торговать только здесь. Я еще раз подчеркну, что земля выдана в аренду другому предприятию, и на сегодняшний день этот конфликт должен решаться в плоскости взаимоотношений двух субъектов предпринимательской деятельности".

 

В этот же день мэр Сергей Кравченко организовал согласительную комиссию с участием инициативной группы предпринимателей, прокурора города Игоря Редина и начальника городского управления МВД Игоря Шовикова.

 

В частности Шовиков отметил, что «действия владельцев модулей, несанкционированно перекрывших улицу, являются нарушением закона». А прокурор Редин добавил, что такой протест может повлечь за собой уголовную ответственность. В итоге главный милиционер города пообещал «приостановить на 4 дня проведение работ по демонтажу киосков», пока не будет найден компромисс.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: