Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
16 июня 2007, 12:37

Каких заболеваний следует опасаться летом

Лето - пора, когда распространены кишечные заболевания. Отравления, связанные с испорченными пищевыми продуктами. Это инфекции - сальмонеллез, дизентерия, разные ротовирусы. Они прекрасно чувствуют себя в жару. А "питаются" тем, что и мы, - колбасой, мясом, салом. Только уже испорченными. "Даже те микробы, которые есть в воде и при обычных условиях безопасны, в жару начинают размножаться и представляют угрозу для здоровья человека", - отмечает главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

Санитарные врачи не советуют готовить быстропортящуюся еду. Лучше варить сегодня на сегодня. Держать еду в холодильнике. Перед употреблением ее следует обработать термически - прокипятить. Не готовить "тяжелых" блюд: мяса, макарон по-флотски, заливных, котлет. Если еда подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, лучше ее выбросить - не рисковать собственным здоровьем. И еще очень важно не подвергать опасности маленьких детей, не кормить их недетской едой - копченой колбасой, охотничьими сосисками, а тем более - чебуреками и тому подобное.

Не забывайте мыть руки. Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мыть руки - и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду. Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать кипятком. Лето - пора отпусков. В результате изменения страны и климата нас также могут подстерегать неприятные сюрпризы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: