Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
18 июня 2007, 09:26

Мороз понимает, что уже надоел людям

Председатель Верховной Рады Александр Мороз понимает, что людям уже надоел, но из политики уходить не спешит. Об этом он сообщил в интервью телеканала «Интер».

 

«Сегодняшние перипетии в политикуме людей мало интересуют, они раздражают их. Это правда. И у людей это вызывает отвращение и ненависть, и к институту Президента, и к парламенту. Я понимаю, что и ко мне, поскольку я тоже надоедаю, сидя ведя заседания, и к другим институтам власти», - сказал он.

 

В то же время, по мнению Мороза, люди должны понимать, что либо страна будет жить на основе Конституции и закона, либо наступит анархия и в результате перманентных выборов Украины потеряет государственность. Отвечая на вопрос «насколько Вас еще хватит в политике?», Мороз сказал: «Я думаю, что спешить не нужно».

 

Спикер считает, что вопрос о выборах 30 сентября остается дискуссионным. По его словам, если Центральная избирательная комиссия признает депутатами кандидатов из списков БЮТ и «Нашей Украины» парламент и дальше будет работать.

 

«Дискуссионной еще является тема о выборах 30 числа, поскольку мы прошли только первый этап выхода из фракций депутатов. Я могу теперь сказать, что больше 150 депутатов оставили свои фракции и в этом отношении парламент четко сделал то, что предусмотрено Конституцией и регламентом. Дальше другие процедуры должны происходить, а не перед тем, что сделано в парламенте», - сказал он.

 

Сами досрочные выборы Мороз назвал авантюрой. «Относительно причин всей авантюры с выборами – она была очень проста. Это попытка вернуться к власти тех политиков, которые сегодня занимают свои места в оппозиции, прикрываясь возможностями Президента, для того, чтобы осуществлять власть не подтвержденную волей народа 26 марта», - отметил спикер.

Отвечая на вопрос, могут ли кандидаты в депутаты из списков БЮТ и «Нашей Украины» пополнить ряды парламентариев, Мороз сказал: «Мы находимся в системе правоотношений, которая не изменилась скажем на протяжении последнего месяца. Были судебные рассмотрения вопросов обнуления так называемых списков и так далее. Но 2 недели назад один из депутатов по фамилии Костенюк из того списка перешел в состав парламента».

 

Мороз напомнил, что сегодня в избирательных списках БЮТ и «Нашей Украины» остается по 300 с лишним человек кандидатов в народные депутаты.

 

Мороз подчеркнул, что на следующей неделе Верховная Рада продолжит свою работу, так как процедура лишения мандатов депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» еще не завершена так, как это предусмотрено Конституцией. А.Мороз в очередной раз отметил, что необходимо заявление ЦИК о том, что выбывших народных депутатов заменить уже не кем. «И тогда можно говорить о возможности выборов 30 сентября», - сказал он.

 

Впрочем, по словам Мороза, возможен и другой вариант: «Когда вместо тех, кто выбыл придут другие депутаты и тогда будет работать парламент эффективно».

 

Мороз отметил, что Верховная Рада V созыва прекратит свою работу с избранием нового парламента. «Когда это будет – посмотрим, но формальные основания, юридические основания для прекращения полномочий ВР, что является кстати основанием для издания Указа соответствующего, которого еще нет, могут быть тогда, когда Верховная Рада скажем 30 дней не работает или в ней нет полномочного количества народных депутатов», - сказал он.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: