Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
18 июня 2007, 09:58

Мобильщики сворачивают торговлю в Украине

Крупные мобильные ритейлеры оказались в "заложниках" у владельцев торговых центров, которые с недавних пор решили выдвинуть крупным сетевикам особые условия по аренде торговых помещений. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

 

В частности, речь идет о двукратном, а в отдельных случаях трехкратном повышении арендных ставок во многих городах Украины, в том числе и в небольших областных центрах. Виной этому послужил успешно закрепившийся среди владельцев коммерческой недвижимости стереотип, что "золотой Клондайк" - это не что иное, как продажа мобильных телефонов. А раз наценка у них немаленькая, то почему бы не брать с них больше денег за аренду?

 

На самом деле, восприятие этого бизнеса, как одного из самых прибыльных, обманчивое. Так утверждают ритейлеры. Если в 2005 году рентабельность продаж мобильных телефонов находилась на уровне 20-25%, то в 2006 году она снизилась до 10-15%. "Бытует мнение, что продавцы мобильных телефонов "гребут деньги лопатой", поэтому для них можно завысить стоимость аренды. И "мобильщики" стерпят, потому что конкуренция высока, - утверждает PR-менеджер украинского филиала компании "Евросеть" Александр Мельничук. – Но в последнее время торговая наценка на мобильные телефоны заметно снизилась, продавцы мобилок не хотят и не могут переплачивать за аренду торговых площадей".

 

Давление со стороны арендодателей в 17 регионах Украины сильно испытала на себе и "Мобилочка", которая сейчас приняла для себя решение отказаться от дальнейшего продления сроков арендных договоров в большинстве ТЦ. По словам специалиста по связям с общественностью "Мобилочки" Татьяны Филиппович, некогда перспективные с точки зрения экономического анализа торговые объекты стали ритейлерам не интересными. Поэтому компания рассматривает для себя вариант закрытия ряда точек и поиск менее дорогих мест для торговли.

 

В целом, такое особенное отношение к мобильным ритейлерам может привести к более глобальным последствиям. В виду высоких арендных ставок мобильщики вынуждены будут уменьшать торговые площади, что, безусловно, скажется на сокращении ассортимента продукции и объемах продаж. А если это произойдет, то тенденции к удешевлению мобильных телефонов (как это происходит во всем мире) украинцам не видать. "Повышение цен не выгодно ни продавцам, ни покупателям. Пока нам удается сдерживать цены на телефоны. Но если арендодатели и дальше будут необоснованно завышать нам арендную плату за помещения, то мы все же будем вынуждены пересматривать нашу ценовую политику в сторону повышения", - говорит А.Мельничук.

Крупные ритейлеры негодуют еще и по той причине, что "зеленый свет" получила "серая" торговля мобильными телефонами, на долю которой приходится до 60% всего рынка. По их мнению, в будущем такая неравная конкуренция может отразиться на качестве поступающих в продажу телефонов.

 

Тем временем, пока крупные сетевики бьют в колокола, пытаясь добиться справедливости, владельцы торговых центров спокойно подыскивают других, менее строптивых арендаторов. И желающие занять вакантные площади будут, поскольку острая борьба за привлекательные торговые площадки в виду их острого дефицита будет происходить еще не один год. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что собственники торговой недвижимости пойдут на большие уступки мобильным ритейлерам.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: