Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
18 июня 2007, 15:41

Луганская область самостоятельно не сможет себя обеспечить зерном

Цены на хлеб в Луганской области остаются стабильными, хотя в связи со сложными погодными условиями ситуация с рынком зерна вызывает у руководства области серьезную обеспокоенность. Об этом заявил председатель Луганской области Александр Антипов. 

 

Он отметил, что сильная засуха и долгое отсутствие нужного количества осадков в этом году нанесли серьезный урон посевам. Если  в прошлом году селянами Луганщины было собрано 850 тыс. тонн продовольственного зерна, то в этом году, по прогнозам, будет собрана около 400 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн меньше, чем необходимо области.

 

Глава облгосадминистрации рассказал, что ситуация в агропромышленном комплексе и на рынке продовольствия была рассмотрена сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации совместно с руководителями ведущих предприятий-производителей хлеба и муки. По словам Александра Антипова, в настоящее время на территории Луганской области  постоянно хранится 109,3 тыс. тонн резервного продовольственного зерна, «что позволяет говорить, что острой нехватки зерна в регионе не ожидается».  Он отметил, что при облгосадминистрации создан штаб для решения вопроса закупки необходимого количества продовольственного зерна, разработан комплекс соответствующих мер. Также обсуждаются возможности закупки для области продовольственного зерна в других регионах Украины и за ее пределами, чтобы обеспечить необходимый баланс зерна.

 

«В результате продолжительной засухи Луганщина сейчас находится в числе 10 областей Украины, чей агропромышленный комплекс более всего пострадал от погодных условий», – сообщил Александр Антипов. Потери аграриев в нашем регионе составили порядка 50 млн. грн. При этом губернатор отметил, что с начала года луганские сельхозпроизводители получили уже 37 млн. грн. компенсаций из Госбюджета. Оставшиеся средства Минагропром обещает возместить до конца текущего года. Кроме того, Александр Антипов сообщил, что намерен обратиться в Луганский областной совет с предложением обсудить на ближайшей сессии проблемы обеспечения области продовольственным зерном и возможности выделения компенсации потерь от засухи сельхозтоваропроизводителям Луганщины из областного бюджета.

 

В отношении повышения цен на нефтепродукты Александр Антипов заявил, что обсудил вопрос цены на топливо, в первую очередь для агрохозяйств, с руководством ТНК-ВР-Украина. «Мы договорились, что цены для луганских потребителей на топливо не повысятся», – заявил губернатор. По его словам, в настоящее время бензина и дизтоплива на уборочные полевые работы в области достаточно, и оснований для повышения цен на нефтепродукты нет.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: