Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
19 июня 2007, 14:00

В Луганске откроется передвижной музей жертв «оранжевой» революции

В Луганске по инициативе общественной организации «Молодая гвардия» откроется передвижной музей жертв «оранжевой» революции. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил глава этой общественной организации, депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев.

По его словам, выставка начнет работать через месяц, на сегодня готовы уже почти все стенды. «Будут 16 разделов - это и фото, и карикатуры, и документы. Будет отдел по русскому языку, отдельный стенд по материалам о том, как заставляли голосовать заключенных. 97% проголосовавших за «оранжевых» в области – это заключенные», - отметил он.

Депутат горсовета также добавил, что музей сначала будет перевозиться по Луганской области, а в будущем - и по всей Украине. «Мы покажем, как «оранжевые» запретили голосовать на дому, и сколько пенсионеров получили удары, пока добирались до избирательных участков», - подчеркнул Арсен Клинчаев.

Вчера пресс-служба КПУ сообщила, что в ответ на установку в Вашингтоне памятника “жертвам коммунизма” Коммунистическая партия Украины инициирует открытие в Украине музея памяти жертв американского империализма. “Американский империализм, начиная от истребления индейцев и до военных преступлений во Вьетнаме, Югославии, Афганистане и Ираке, принёс значительно больше жертв, чем, как говорят “оранжисты” и их заокеанские хозяева, коммунизм”, - подчеркнул нардеп от КПУ Леонид Грач.

Напомним, что 12 июня в Вашингтоне состоялась церемония открытия «Памятника жертвам коммунизма».

Отметим, что в мае общество «Мемориал» имени Василия Стуса открыло на ул. Стельмаха 6-я в Киеве «Музей советской оккупации».

В основу музея положена экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции 1917-1991 г.г.». Здесь представлены копии документов, фотографии, личные вещи политзаключенных и жертв террора.

Музей в июне открыт для свободного пересмотра. Как отмечается на сайте «Мемориала», «фактически музей работает на общественных началах».

Весть о создании музея воспринята в Украине неоднозначно. «Сотрудники музея сетуют об угрозах в свой адрес.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: