В летнее жаркое время года нередко появляются случаи “картофельной” или ”тягучей ” болезни хлеба. При этом пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется сладковатый запах и липкость мякиша. Нередко с таким встречались и работники Ровеньковского хлебокомбината.
«С этим заболеванием на практике сталкиваемся впервые», - говорит главный санитарный врач Анатолий Ткаченко. По его словам покупатели близлежащих сел оповещены о возможности продажи недоброкачественного хлеба. А хлебозаводу, откуда будут идти “картофельные” буханки, придется обрабатывать емкости, помещения хлорным, уксусным и мыльным растворами. Поэтому в случае заболевания хлеба, его необходимо сжигать
Картофельная болезнь вызывается развитием в хлебе спороносных бактерий – картофельной палочкой. Эти бактерии широко распространены в природе, откуда попадают на зерно и муку. При выпечке хлеба термоустойчивые споры сохраняют свою жизнедеятельность. В летнее время с повышением температуры воздуха создается ряд благоприятных условий для развития картофельной палочки в хлебе. Особенно, при медленном остывании. Поэтому очень важным условием является соблюдение правил хранения хлебобулочных изделий.