Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика / Власть
19 июня 2007, 17:36

ГПУ отказалась осуществлять надзор за ЦИК

Генеральная прокуратура Украины не уполномочена осуществлять надзор за Центральной избирательной комиссией, соблюдением избирательного законодательства и не является субъектом избирательного процесса. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

В то же время, как подчеркивается в заявлении, к компетенции органов прокуратуры относится реагирование на факты препятствования осуществлению избирательного права, неправомерного использования избирательных бюллетеней, подлога избирательных документов или неправильного подсчета голосов или неправильного объявления результатов выборов, нарушения тайны голосования, ответственность за которые наступает на основании ст.ст. 157-159 Уголовного кодекса Украины, а также проверка приведенных в жалобе обстоятельств согласно с решением соответствующей избирательной комиссии.

Как сообщалось, 18 июня председатель Верховной рады Александр Мороз заявил, что в Генпрокуратуру 15 июня было направлено обращение народных депутатов по поводу бездеятельности ЦИК.

По его словам, на сегодняшний день невозможно провести полную юридическую процедуру прекращения деятельности ВР без соответствующего решения ЦИК.

Мороз настаивает, что пока ЦИК не даст заключение, что депутатов, которые сложили полномочия, некем заменить, ВР является правомочной.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: