Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
20 июня 2007, 12:57

Новая компьютерная игра поможет школьникам изучить Луганскую область

Сегодня в Луганской ОГА пошло награждение победителей первого областного конкурса компьютерных разработок на патриотическую тематику. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

Одним из победителей конкурса в номинации «Лучшая обучающая игра» стал Станислав Кириченко – преподаватель Первомайского профессионального лицея по дисциплине оператор компьютерного набора. Он разработал игру, с помощью которой дети смогут в увлекательной форме ознакомиться с географией области, узнать, где находятся конкретные города.

«Игра написана на VisualBasiс. Принцип – там идет обработка событий. Когда вы ведете мышкой и попадаете на это событие, то условие выполняется – на экране появляется кнопка и меняется цвет этого объекта», - рассказал о принципе действия своей игры Станислав Кириченко, - то есть, у вас есть карта. Вам надо найти город. Вы берете мышку и ведете мышкой по карте области. Есть такая детская игра «холодно-горячо». Если мышка находится от искомого города далеко, то в строке состояния идет подсказка «холодно», «холодно». По мере приближения к объекту – идет «теплее», «горячо» и когда ребенок попадает туда, куда нужно – появляется надпись – «Эврика!» - нашел. Загорается этот городок, после чего предлагается найти другой город. Щелкаете «продолжить».

В игре предусматривается 3 уровня сложности. В самом простом на карте нанесены метки, обозначающие города – можно ориентироваться по ним. Второй уровень – этих меток нет, но когда ребенок нашел город, он остается на карте, и уже ориентируясь по найденному городу можно искать другой. При третьем уровне сложности название и метка города исчезают после того, как их нашли.

Взяться за разработку такой игры Станислава Кириченко подтолкнуло то, что «уровень подготовки детей снижается, они не знают географию родного края». Автор игры отметил, что его разработку можно использовать на уроках географии. Игру можно использовать как обучающую, демонстрационную и даже использовать ее при проверке оценок по географии. Саму игру Станислав Кириченко написал за неделю, а вот концепцию придумывал долго. «Очень сложно было подобрать, потому что кроме «стрелялок» (тем более компьютерные игры) ничего не приходило. Потом я проходил мимо кабинета географии и услышал, что там дети ищут по карте город области и не могут его найти, даже ориентировочно, - рассказал он. – Я так подумал-подумал, посмотрел на атлас – и так пришла идея».

Станислав Кириченко уверен, что его игра окажется полезной и поможет детям лучше узнать географию родного края. Тем более что игра детям нравится. «Первая реакция у них - как это интересно, прикольно. Как мне говорят: «Мы искали город Молодогвардейск 10 минут, но не бросали», - рассказал он, - я думаю это привлекательно для детей. То ли по карте выйти к доске и высматривать, в учебнике или в игровой форме».

Станислав Кириченко подумывает и о том, как дальше развивать свою игру. «Она на русском языке. Можно, чтобы она была на украинском языке. В принципе можно на английский язык перевести. Добавить туда счетчик, добавить, чтобы таблица рекордов была, - отметил он. – Можно расширить ее. На том же принципе – у нас же политическая карта Луганской области – можно взять по историческим местам. Например, где памятник такой-то находится. По географическим можно добавить. Можно добавить призовую вставку – чтобы ролик еще был. То есть ее можно дорабатывать. Основа есть».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: