Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
21 июня 2007, 17:00

Государство сэкономит на заключенных 5 млн. грн.

В течение ближайших трех месяцев государство свершит над заключенными гуманный акт. Как сообщил глава Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Василий Кощинец, закон «Об амнистии», который Верховная Рада приняла 19 апреля 2007 г., был подписан президентом Украины Виктором Ющенко 5 июня и должен быть выполнен в течение трех месяцев.

 

В рамках выполнения этого закона из мест лишения свободы будут досрочно выпущены на свободу 1,5 тыс. заключенных, и еще 500 лицам срок лишения свободы будет сокращен. Исходя из того, что сумма содержания одного заключенного составляет в среднем 130 грн. в месяц, а в основном освобождают заключенных, которым осталось отбывать срок около двух лет, они сэкономят государству около 5 млн. грн.

 

Василий Кощинец сообщил, что в 2006 г. государство не проводило амнистию, и добавил, что это необходимое гуманное мероприятие, которое не наносит вреда ни обществу, ни государству. Он отметил, что только на протяжении прошлого месяца в департамент пришло несколько сотен обращений граждан с просьбами как можно скорее провести гуманный акт государства.

 

Судья Верховного суда Украины Виктор Паневин сообщил, что в этом году государство не будет амнистировать людей, которые совершили преступление против жизни, здоровья, чести и достоинства своих детей, даже если у них есть другие дети, престарелые родители или другие смягчающие обстоятельства. Под этот перечень попали в этом году и те лица, которые уклоняются от уплаты алиментов. Он также сообщил, что дело каждого кандидата на досрочное освобождение или сокращение срока наказания будет рассмотрено судом отдельно.

 

Имеющаяся практика применения амнистии свидетельствует, что ее реализация не приведет к усложнению криминогенной ситуации в стране, поскольку освобожденные досрочно заключенные крайне редко совершают повторные преступления, сообщил  Виктор Паневин.

 

Всего в стране (по данным на 1 мая) отбывают наказание 158 745 заключенных, 24 тыс. из них осуждены на срок до трех лет лишения свободы. В местах лишения свободы (их в стране 183) находятся: 7,4 тыс. женщин, 2,1 тыс. несовершеннолетних, 4,9 тыс. инвалидов первой, второй и третьей групп и лиц преклонного возраста, 10,2 тыс. лиц, больных туберкулезом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: