Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
22 июня 2007, 11:16

За годы Украины независимости около 400 населенных пунктов прекратили свое существование из-за отсутствия жителей

До конца этого года в Украине выйдет Национальный атлас. Об этом сообщила заместитель председателя межведомственного научно-методического совета по вопросам географических названий Ирина Руденко.

 

«Национальный атлас наравне с гимном и гербом считается национальным символом, и, как правило, издается один раз»,— пояснила она.

По словам Ирины Руденко, издание будет украиноязычным, содержать все виды карт и иметь отдельный том пояснений на русском и английском языках: «Это будет книга размером 41 на 57 см и весом 8-9 кг». Атлас издадут тиражом в 5 тыс. экземпляров, отдельно будет выпущено 150 экземпляров в подарочной обложке и еще 50 в очень дорогом оформлении — их президент Украины будет дарить иностранным гостям. На сегодня весь тираж уже расписан по библиотекам, и в свободную продажу попадет не более тысячи экземпляров. «Один такой атлас будет стоить не менее 1,5 тыс. грн., и это не покроет расходы, потому что государством было выделено всего около 4 млн. грн., а для издания такого уровня этого мало»,— заявила Ирина Руденко.

Также она сообщила, что, в отличие от атласов, выпущенных до 1991 г., новый будет содержать изменения в географических названиях: «За годы независимости было переименовано около 300 населенных пунктов, и около 400 прекратили свое существование, потому что там не осталось жителей». Во сколько государству обходятся переименования населенных пунктов, госпожа Руденко сказать не смогла: «Восемь лет назад, когда массово переименовывались села в Закарпатье, замена названия в населенном пункте с населением в 500 человек обходилась в 15 тыс. грн. — это только замена таблички на въезде, замена документации и штампы в паспортах жителей с новой пропиской».

Начальник Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Иван Макаренко заявил, что переименовать одну улицу в областном центре будет в десятки раз дороже. «Наша служба находится как раз на улице с двойным названием»,— отметил он.

26 апреля 2007 г. Киевсовет принял решение переименовать улицу Урицкого в улицу Митрополита Василия Липкивского. «Мне даже страшно представить, сколько это будет стоить — начиная с замены табличек, издания новых справочников, замены паспортов, и заканчивая переоформлением юридических лиц — здесь находится много фирм, учебных заведений, пожарная часть. На этой улице находится Министерство охраны окружающей природной среды, Антимонопольный комитет Украины, которым нужно менять гербовые печати, фирменные бланки не только у себя, но и в подведомственным им службам по всей стране»,— подчеркнул Иван Макаренко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: