Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
22 июня 2007, 15:46

Кабмин поддерживает инициативу празднования юбилея «Молодой Гвардии» на всеукраинском уровне

Вопреки появившейся в электронных СМИ информации и комментариям, инициатива празднования юбилея «Молодой Гвардии» на всеукраинском уровне поддержана Кабмином, – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Заблоцкий. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Утверждение заместителя председателя Сумской ОГА Зиновия Гузара о том, что правительство не поддержало инициативу луганчан, Владимир Заблоцкий назвал не отвечающими действительности. По его словам, Зиновий Гузар необъективен в отношении того, что происходило на заседании коллегии Министерства культуры Украины и утрирует слова Вице-премьер-министра Дмитрия Табачника.
«О «Молодой Гвардии» не было сказано ни слова, – подчеркнул заместитель Луганского губернатора, также присутствовавший на этом заседании. – Говорилось о том, и то вскользь, что есть памятные даты, празднование которых необходимо заранее закладывать в бюджет, иначе потом приходится в спешном порядке решать вопросы выделения дополнительных финансов».

Как отметил Владимир Заблоцкий, есть Постановление Верховной Рады Украины о праздновании в Украине 65-летия Молодой Гвардии, есть соответствующие письма на имя Премьер-министра Украины и есть соответствующие поручения Дмитрия Табачника. После заседания коллегии Заблоцкий встречался с ответственным лицом в Кабинете Министров, которому поручено заниматься организацией празднования на всеукраинском уровне и в г. Киеве. «Мы с ним обговорили мероприятия, проект Постановления КМУ и финансирование, которое необходимо для проведения празднеств. Соответствующие документы от Луганской области были направлены уже давно, возражений по ним не было. Более того, Министерство культуры нас поддерживает и обещает нам всяческую поддержку со своей стороны», – рассказал Владимир Заблоцкий.


Он отметил, что «приходится только сожалеть, что, присутствуя на этом заседании, Зиновий Гузар не совсем правильно уловил содержание выступлений». Владимир Заблоцкий также высказал свою точку зрения на причину такой трактовки данной информации со стороны бывшего заместителя главы Луганской облгосадминистрации: «Чтобы понять значимость подвига молодогвардейцев, нужно родиться в Донбассе, прожить здесь долгое время, чтобы впитать в себя уважение к отцовским традициям, которые сложились на этой земле. К сожалению, господину Гузару не пришлось долго работать на Луганщине, а его пребывание здесь не было беспроблемным и бесконфликтным. Видимо, эти воспоминания с его стороны и влияли на восприятие любой информации, идущей о Луганской области или из Луганской области».

Как отметил Владимир Заблоцкий, само празднование 65-летия «Молодой гвардии» состоится в сентябре. Но подготовка идет уже полным ходом. Целый ряд мероприятий, приуроченных к памятной дате, уже состоялись. Это и этапы молодежного международного фестиваля «Молодая Гвардия», и мероприятия в учебных заведениях, издание книг. На сегодня уже готова к изданию первая редакция 1946 года романа А.Фадеева «Молодая гвардия». По словам заместителя губернатора, сегодня в облгосадминистрации пройдет совещания оргкомитета по празднованию юбилея «Молодой Гвардии».

Как сообщал «Ирта-FAX», вчера заместитель главы Сумской облгосадминистрации Зиновий Гузар со ссылкой на заседание Минкультуры заявил, что правительство Украины не выделит средства на празднование 65-летия «Молодой гвардии» Луганской областью, так как согласно законодательству на государственном уровне отмечаются юбилеи кратные 25.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: