Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
22 июня 2007, 16:34

Украина отменила списки персон нон грата для россиян

Граждане Российской Федерации, объявленные ранее в Украине персонами нон грата, могут въезжать в Украину, соответственно граждане Украины, объявленные персонами нон грата в России также смогут въехать на территорию России.

Об этом на пресс-конференции в Одессе в пятницу сказал министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

«Мы будем пускать на территорию Украины российских граждан, которые были включены в так называемый список невыездных. Россияне идут на принципы взаимности, и тоже будут пускать, но необходимо четко понять, что Украина не сможет поступиться своими интересами», - сказал Яценюк.

По его словам, в Украине «разработана окончательная формула к гражданам иностранных государств», которым запрещен въезд в Украину. В случае, если эти граждане будут делать что-либо противоречащее украинскому законодательству, оскорбляющее украинское государство или народ, Украина будет реагировать соответствующим образом, как это предусмотрено международными договорами и внутренним законодательством.

Министр отметил, что окончательное решение по этой формуле согласовывается в настоящее время со Службой безопасности Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, после встречи в Петербурге 11 июня президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин поручили соответствующим органам своих стран разобраться в 10-дневнй срок со списками персон нон грата.

9 июня глава Яценюк заявил, что согласен с предложением России отменить списки лиц нон грата, но на определенных условиях. Кроме того, министр иностранных дел заявил, что процесс согласования взаимоприемлемого решения по вопросу «персон нон грата» между Украиной и Россией находится на завершающем этапе, и осталось принять окончательное политическое решение, которое будет публично озвучено.

Украина запрещала въезжать на свою территорию депутату Государственной думы РФ Константину Затулину, первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, лидеру Евразийского движения Александру Дугину и ряду других лиц, поскольку их действия нарушали, по оценкам СБУ, украинское законодательство.

Россия запретила въезжать на свою территорию народному депутату Петру Порошенко, советнику Президента Украины Николаю Жулинскому. Ни Порошенко, ни Жулинскому не объяснили причин запрета въезжать в РФ.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: