Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
22 июня 2007, 17:40

В Антрацитовском районе на Луганщине урожай будет лучше?

После долгожданного проливного дождя, прошедшего на днях, у сельхозпроизводителей Антрацитовского района появилась надежда на улучшение ситуации с будущим урожаем. 

 

Однако многое уже потеряно и сегодня аграрии подсчитывают убытки. 

 

Директор агрофирмы «Схид» Николай Кисельчук рассказал, что если бы не тщательно выдержанная технология посева традиционных для района культур (озимой, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника), то ему и вовсе нечего было бы показать. В землю вложены немалые деньги, да и культуры обычно здесь сеют элитных сортов. Но против природы трудно устоять, - сетует Николай Константинович. Два месяца дул суховей «Калмык», а дождей было мало. 

 

Всходы спаслись благодаря обработке земли плоскорезом. Здесь, на крайнем востоке района, этот способ наиболее приемлем. Но и он не спас самую рентабельную после подсолнечника культуру, на которую земледельцы обычно делают ставку, - ячмень. Это при том что агрофирма «Схид» - одна из ведущих в районе по его урожайности, благодаря нулевой технологии.

 

На средства, вложенные в дело, земледельцы «Схида» никогда не скупились:  двойная подкормка, неоднократное травление, чтобы хоть как то поддержать ослабленные растения. А вот отдачи уже ждать не приходится.

 

В сельском хозяйстве прогнозирование – дело не благодарное. Три года подряд земледельцы «Схида» оставались без урожая озимой. В нынешнем – рисковать уже не было денег. Из 1250 га площадей агрофирмы этой культурой засеяно лишь 110. И на них, как оказалась - вся надежда.

 

Сеют в районе и просо. Это, кстати, одна из немногих культур, которая в восточном регионе подлежит компенсации. И она понадобится в этом году. Жестокую жару не смог перенести даже самый засухоустойчивый сорт - «Верблюд земледелия». Компенсация за 1 га поврежденного засухой проса – 80 грн. А им засеяно в агрофирме - 80 га площадей. Для такого хозяйства – это капля в море.

 

Однако оптимизму директора этой агрофирмы можно позавидовать. Здесь возлагают надежду на кукурузу, подсолнечник, овес. «На чем-то проиграли, на чем-то, может, и выиграем», - не унывает  Николай Кисельчук.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: