Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
25 июня 2007, 11:25

Северодончане пожаловались прокуратуре на нарушителей экологического законодательства

Руководитель общественной организации «Эко-регион» Елена Степанец и главный санитарный врач Свердловска Виктор Бескровный обратились в региональную природоохранную прокуратуру и прокуратуру г. Свердловска по факту незаконного решения городской сессии и по факту нарушений ряда законов Украины об охране окружающей среды. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщила Елена Степанец.

 

Она рассказала, что обращения в прокуратуру направлены против Свердловского горсовета и двух предприятий - основных загрязнитеелй окружающей среды – ГП «Свердловантрацит» и ГП ОД «Луганскуглереструктуризация».

 

 

Елена Степанец объяснила, что проблема в горящих терриконах этих предприятий, которые сильно ухудшают экологическую ситуацию в городе. Так, ГП «Свердловантрацит» принадлежит 23 террикона, из них 12 горят, ГП ОД «Луганскуглереструктуризации» - 10 терриконов, 6 – горят.

 

По словам руководителя «Эко-региона», в санитарной зоне терриконов предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышена. Это при том,  что рядом с терриконами находятся дома свердловчан. «Вдыхая отравленный воздух,  я могу пребывать в этой зоне 20 минут, а потом уже идет нанесение вреда моему организму, - отметила Елена Степанец. – Отравленный терриконами воздух может распространяться на 3 км. Если нанести 18 породных отвалов на карту, то получается, город находится под колпаком диоксида и оксида серы. То есть мы, получается, дышим серой».

 

Елены Степанец подчеркнула, что терриконы горят в Свердловске не первый год, но предприятия, которым они принадлежат, ничего не делают для их тушения. «Все терриконы как бы сами по себе, - заметила она. – дошло до того, что 2 породных отвала  горят просто в центре города – были вопросы огня на 30 метров».

 

Она рассказала, что прокуратура уже предписывала этим предприятиям в определенный срок потушить терриконы. Но депутаты Свердловского горсовета своими решениями разрешали предприятиям продлить сроки тушения. Мотивация – отсутствие средств на эти цели. Именно эти решения экологи Свердловска требуют признать незаконными.

 

Елена Степанец отметила, что экологов Свердловска обвиняли в том, что они хотят оставить без зарплаты шахтеров. «Но кто будет решать проблемы здоровья населения? – подчеркнула она. – В стоимость 1 тонны угля заложены средства на экологическое развитие. Не может угледобывающее предприятие работать без этого. К тому же, говорилось, что «Свердловантрацит» - одно из лучших предприятий углепрома. Они не могут выделить эти деньги?»

 

В прокуратуре отказ возбуждать уголовные дела в отношении ГП «Свердловантрацит» и ГП ОД «Луганскуглереструктуризация» мотивируют тем, что эти предприятия все же собираются тушить терриконы. Планируется, что это произойдет в 2010, 2012 году. «А где же нам жить до этого времени?», - подчеркнула руководитель «Эко-региона».  

 

Местные власти Свердловска и руководство предприятий объясняет свердловским экологам, что их требования выполнить нереально – нет средств ни на тушение терриконов, ни на отселение людей. «Если город не может справиться, у нас есть государство. Не может справиться «Свердловантрацит» - давайте обратимся  в Минуглепром, - отметила Елена Степанец. – Если мэр не справляется сам – пусть обратится в вышестоящие инстанции. Проблему Чернобыля же решали не на местном уровне».

 

Она заметила, что в ближайшее время экологи планируют исследовать на наличие тяжелых металлов почву и воду. «И если мы их найдем в почве – а я уверена, что найдем – то будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Мы проведем акцию, но я заставлю обратить внимание на то, как живет Свердловск», - подчеркнула Елена Степанец.

 

Вредные вещества, выделяемые терриконами, свердловские экологи называют «коктейлем

Менделеева» - при горении отвалов выделяются наиболее токсичные газообразные вещества: сернистый ангидриат , оксид углерода и сероводород.

 

Активисты общественной организации «Эко-регион» провели мониторинг   заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет на одном из поселков города Свердловска, в центре которого третий год горит террикон- поселке ш.1-2 Свердлова . Мониторинг проведен на основании заболеваемости детей в зависимости от наличия зоба (на 1000 детей). Дети, проживающие в районе поселка ш.1-2 Свердлова и квартала Пролетариат Донбасса  чаще всего страдают болезнями эндокринной системы, нарушением обмена веществ,  снижением иммунитета,  психическими расстройствами и болезнями нервной системы ( ДЦП), болезнями системы кровообращения (ВСД), болезнями органов дыхания, болезнями  органов пищеварения. На фоне йодной недостаточности у жителей   указанного района (осмотрено 1000 чел.) обнаружен эндемический зоб, который особенно опасен для детей, так как на его фоне возрастает уровень распространения большинства социально значимых заболеваний. Помимо клинически очерченных болезней дети с зобом имеют  повышенную чувствительность к холоду, сухость кожи, ломкие волосы и ногти, снижение интеллекта в легкой степени до тяжелых форм эндемического кретинизма и двигательных нарушений. У детей отмечаются пониженные способности к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работе руками, нарушение концентрации внимания, уменьшение объема кратковременной памяти, появление двигательных расстройств. 50 детей 30  имеют снижение гемоглобина. Кислородное голодание проявляется замедленной реакцией, сонливостью, головными болями, апатией. 40 из 100 детей имеют астму, 70 из 100 детей - вегетососудистую дистонию, проблемы с давлением. На 100 родившихся детей в период с 2005 по 2007 год- 5 умерших до года от врожденных пороков сердца, 35 , родившихся с тяжелыми заболеваниями, 7- ДЦП.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: