Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
25 июня 2007, 13:12

Жители востока Украины почти полностью разочарованы работой судов: рейтинг доверия здесь едва превысил 8%

Жители восточных регионов Украины меньше всех остальных украинцев доверяют судам. Об этом свидетельствуют итоги опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Итоги опроса показывают, что доверие украинцев к судам — самое низкое среди госучреждений. В честность правосудия верит только каждый десятый. При этом региональные отличия минимальны. Наибольшим доверием пользуются судьи западных областей — 10,9%. У представителей Фемиды южных и центральных регионов показатель еще ниже — 10,7 и 9,9%. Почти полностью разочарованы работой судов жители востока страны: рейтинг доверия здесь едва превысил 8%.

Зампред Луганского апелляционного суда Давид Перлов не отрицает наличия взяточничества. Однако он уверен, что чиновники и граждане берут пример с высших госменеджеров, которые ежедневно не соблюдают законы. «Как гражданин я хотел бы прокомментировать действия руководителей государства, но присяга судьи мне это запрещает», — отметил Перлов. По его словам, большинство взяток все же предлагают сами участники разбирательств. «Судьи дорожат своим имиджем, но не каждый может отказаться от взятки. Особенно когда предлагают огромные деньги», — сказал Перлов.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, большинство граждан дают деньги судьям через адвокатов.


Юристы отказываются говорить о суммах взяток. Твердых расценок, уверяют они, нет. Стоимость услуги меняется в зависимости от предмета и суммы иска. Судья хозяйственного суда Киева Анатолий Шкурат говорит, что адвокат компании «Кий Авиа» за «правильное» решение предлагал ему 65 тысяч долларов. «Для лоббирования незаконного решения в пользу ООО «Регионинвест» председатель хозсуда Киева Василий Саранюк получил 500 тысяч долларов», — добавил Шкурат.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, задержанный «на горячем» председатель одного из районных судов Харьковской области требовал 1 тысячу долларов у женщины для смягчения приговора ее сыну. «Судья отказался взять деньги руками и сказал женщине положить их в раскрытую Библию», — рассказала начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Согласно опросу КМИС, половина граждан уверены, что победить коррупцию в судах невозможно. Эдуард Багиров считает, что подобный стереотип подрывает доверие граждан к государству. Однако бороться со взятками, по его мнению, таки можно. Правозащитник готов поделиться опытом некоторых восточных стран. «После назначения судьи на должность ему выдавали кресло, обтянутое кожей предыдущего судьи-взяточника. Негуманно, но действенно», — сказал Багиров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: