Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
27 июня 2007, 09:54

Правила ввоза мобильных телефонов строго ограничат

Вчера было опубликовано новое положение о правилах ввоза мобильных телефонов в Украину. Если Минюст его одобрит, то с 2008 года можно будет легально ввозить только специально произведенные для украинского рынка трубки. Эксперты считают, что если решение будет подкреплено усилением таможенного контроля, то объемы серого импорта, который сегодня оценивается в 90% продаваемых в стране аппаратов, могут значительно снизиться.

 

Вчера на сайте Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) было опубликовано положение о порядке сертификации мобильных телефонов при ввозе на Украину. Согласно документу, на всех импортируемых аппаратах должна быть маркировка, подтверждающая, что они произведены для продажи на Украине.

 

Уже к концу года Украинский государственный центр радиочастот может получить право требовать от импортеров мобильных телефонов специального подтверждения, что терминалы, изготовленные после 30 августа 2007 года, предназначены для продажи именно на территории Украины. Положение должно утвердить Министерство юстиции.

 

Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, в данном решении заинтересованы сами производители мобильных телефонов. "Сегодня примерно десять процентов всех телефонов ввезены в страну нелегально либо собраны кустарно из ввезенных комплектующих". По его словам, положение было принято еще в конце 2006 года, однако его впоследствии через суд заблокировала днепропетровская компания Юком. Примерно месяц назад НКРС выиграла апелляцию, после чего решение было направлено на утверждение в Минюст.

 

По данным НКРС, в 2006 году бюджет Украины недополучил 1 млрд грн из-за неуплаты НДС на импорт мобильных телефонов. В 2004-2005 годах, по информации СБУ, в бюджет не поступило порядка 1,9 млрд грн. В 2005 году из 9 млн терминалов, импортированных на Украину, только 987 тыс. было ввезено законно, а в 2004 году из 8,5 млн - лишь 243 тыс.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: