В Луганске со скандалом показали фильм о Шухевиче. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
02 июля 2007, 09:46

В Луганске со скандалом показали фильм о Шухевиче

В Луганске, 30 июня,  все-таки состоялся показ художественного фильма Олеся Янчука «Нескорений» в честь 100-летия со дня рождения одного из лидеров Украинского освободительного движения Романа Шухевича, несмотря на официальный отказ в показе киноленты директора кинотеатра «Космос».

 

Отказу предшествовала встреча директора кинотеатра с депутатом Луганского горсовета, руководителем общественной организации «Молодая гвардия» Арсеном Клинчаевым, который якобы пообещал серьезные неприятности, если показ фильма все-таки состоится. «Директор испугался, а мне в телефонном разговоре Арсен Клинчаев лично заявил, объясняя свою позицию, что в случае показа фильма кинотеатр в городе работать не будет», - отметила представитель оргкомитета инициативной группы Яна  Осадчая.

 

Сам Арсен Клинчаев заявляет, что никому не угрожал: «Я никому не угрожал, просто показал документы, подтверждающие, что  Романа Шухевич – командир «СС», делал зачистки. После этого директор кинотеатра сам отказался».

 

Показ фильма был перенесен в  в украино-канадский центр. Перед началом представители Молодежного крыла Партии регионов, Украинского союза молодых социал-демократов, ПСПУ, СДПУ(о), организации «Молодая гвардия» выразили несогласие, организовав пикет. «Мы сделали коридор позора, потому что фашизм здесь не пройдет! Это предательство и пощечина нашим ветеранам», - считает Арсен Клинчаев. По его словам, ветераны ВОв также приняли участие в акции протеста, но только возле здания кинотеатра «Космос», не зная о переносе места показа фильма.  

 

«Партия «Русский блок» подала заявку в горисполком на проведение пикета у кинотеатра «Космос» с участием 500 человек», - отметил начальника управления внутренней политики горисполкома Сергей Чебаненко. Однако всего в акции протеста приняло участие около 40 человек.

 

Желающих посмотреть фильм оказалось свыше 50 человек. По словам представителя оргкомитета инициативной группы Яны  Осадчей, зал в украино-канадский центра не предназначен для просмотра и большого количества, поэтому некоторые из-за неудобства расходились. «Отзывы об увиденном фильме самые разные – одни считают, что данный фильм – очень душевная и красивая лента о любви и жизни, о трагедии войны. Другие оспаривали историческую ценность этого фильма, так как человеку не знающему истории УПА, многие сцены не понятны», - рассказала Яна Осадчая. Теперь в ее задумках есть показать фильм о «Молодой гвардии» в Западной Украине.

 

Кроме того, инициативная группа обратилась к лидеру Партии Регионов Виктору Януковичу, председателю Луганской областной организации ПР Александру Ефремову, председателю депутатской фракции ПР в Луганском горисполкоме Виктору Пронину с просьбой дать оценку деятельности своих однопартийцев.

 

Тем не менее, Арсен Клинчаев  сообщил, что собирается до конца отстаивать свою позицию.


Ирта-Fax
+Поширити: