Освещение 100-летия со дня рождения Шухевича в Луганской области у «Просвиты» вызвало чувство стыда. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура / Общество
02 июля 2007, 11:21

Освещение 100-летия со дня рождения Шухевича в Луганской области у «Просвиты» вызвало чувство стыда

Директор кинотеатра «Космос» Владимир Какаций никому не обещал, что фильм  «Нескорений» в честь 100-летия со дня рождения одного из лидеров Украинского освободительного движения Романа Шухевича будет показан в его кинотеатре. Об этом он сообщил сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX».

 

По словам Владимира Какаций, кинотеатр «Космос» не планировал показ фильма о Шухевиче, и оргкомитет инициативной группы допустил ошибку в анонсе. «Я не понимаю, почему все решили, что фильм должен показывать наш кинотеатр. Был один звонок от инициативной группы, но они сказали, что фильм на DVD, а у нас нет техники, которая показывает на DVD. Никаких больше договоренностей о показе не было», - отметил он.

 

Глава Луганской областной организации „Просвита” Владимир Семистяга, который организовал мероприятия в память 100-летия со дня рождения Романа Шухевича, прокомментировал скандал вокруг показа фильма в Луганске так: «Когда я смотрел, как это освещалось по телевидению, мне стало стыдно за Луганщину».

 

Семистяга подчеркнул, что «Просвита» не просто организовала показ фильма, а провела тематический круглый стол-конференцию. «Показ фильма был в мероприятие завершающим этапом, также мы показали «Молодая гвардия: мифы и реальность» производства КРТ», - отметил он.

 

По поводу организованной общественной организацией «Молодая гвардия» акции глава «Просвиты» добавил: «Мне просто жалко этих купленных мальчиков и девочек, которых привели на митинг. Их вовлекают в политические игрища. После акции они все пошли пить пиво на деньги, которые им заплатили. А сам Клинчаев пытался выяснить БЮТ или не БЮТ проводит это мероприятие».

 

Напомним, что в Луганске 30 июня,  все-таки состоялся показ художественного фильма Олеся Янчука «Нескорений» в честь 100-летия со дня рождения одного из лидеров Украинского освободительного движения Романа Шухевича, несмотря на официальный отказ в показе киноленты директора кинотеатра «Космос».

 

Показ фильма был перенесен в  в украино-канадский центр. Перед началом представители Молодежного крыла Партии регионов, Украинского союза молодых социал-демократов, ПСПУ, СДПУ(о), организации «Молодая гвардия» выразили несогласие, организовав пикет. «Мы сделали коридор позора, потому что фашизм здесь не пройдет! Это предательство и пощечина нашим ветеранам», - считает Арсен Клинчаев. По его словам, ветераны ВОв также приняли участие в акции протеста, но только возле здания кинотеатра «Космос», не зная о переносе места показа фильма. 

 

«Партия «Русский блок» подала заявку в горисполком на проведение пикета у кинотеатра «Космос» с участием 500 человек», - отметил начальника управления внутренней политики горисполкома Сергей Чебаненко. Однако всего в акции протеста приняло участие около 40 человек.


Ирта-Fax
+Поширити: