Луганская ОГА разработает комплексную программу по возобновлению оросительных систем в области. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Власть
02 июля 2007, 16:06

Луганская ОГА разработает комплексную программу по возобновлению оросительных систем в области

Сегодня на аппаратном совещании председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов дал распоряжение соответствующим структурам и управлениям ОГА до 1 ноября 2007 года разработать комплексную программу по возобновлению оросительных систем в области. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

Как сообщил на совещании начальник Луганского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Борис Руденко, в настоящее время в области имеется 61,5 тыс.га орошаемых земель, 130 единиц дождевальной техники. По его словам, в текущем году эксплуатационными организациями облводхоза к поливам подготовлено 15,5 тыс.га. Исходя из наличия дождевальных машин, можно поливать - 7,6 тыс.га. На сегодня полито 5 тыс.га. Фактически договора с водопользователями заключены на площади 6,3 тыс.га.


Стоимость услуг по подаче 1 куб.м воды на полив сегодня составила 28,8 коп. Борис Руденко объяснил, что это обусловлено одним из самых высоких удельных расходов электроэнергии, связанным с технологическими особенностями оросительных систем области (по Украине в среднем - 6,7 коп.).


Борис Руденко также отметил, что в последние годы снизилась отдача поливного гектара. Однако, как и в прежние годы, на высоком техническом уровне используются орошаемые земли в ООО им. Энгельса Новопсковского района, Агрофирме «Должанская» г. Свердловск, ООО «Олекс» Станично-Луганского района, Институте агропромышленного производства, где полностью сохранена оросительная сеть, приобретаются новые дождевальные машины, получают стабильно высокие урожаи сельхозкультур.


С 2000 по 2007 годы произошло 182 случая краж государственной собственности. Борис Руденко сообщил, что за этот период было похищено 46,5 км государственных трубопроводов и оборудования, 155,3 км внутрихозяйственной сети на площади 21,1 тыс. га, 158 км линий электропередач, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций. По всем фактам хищения госимущества поданы 182 заявления в органы внутренних дел, и только по 11 фактам уголовные дела доведены до суда, присуждено к возмещению материального ущерба лишь на сумму 24,2 тыс.грн. (0,2%). Общая сумма убытков от незаконного демонтажа государственной сети и оборудования составляет 11,3 млн.грн, внутрихозяйственных трубопроводов – 6 млн. грн.


Александр Антипов поручил председателям райгосадминистраций до 2 августа 2007 года принять меры по прекращению незаконного демонтажа внутрихозяйственных оросительных систем, а также инициировать перед районными советами выделения средств на содержание сетей, которые находятся в собственности территориальных громад.

 

До 10 июля губернатор также поручил обратиться с ходатайством к Кабинету Министров Украины по поводу увеличения лимита финансирования Луганскому областному производственному управлению мелиорации и водного хозяйства на оплату электроэнергии, которая тратится для подачи воды на орошение сельхозкультур.


Александр Антипов распорядился обеспечить расширение площадей поливов сельскохозяйственных культур. Так, в области в 2007 году планируется расширить площади полива на 1,5 тыс.га. В настоящее время удельный вес орошаемых земель в общей площади сельхозугодий в Луганской области составляет 61,5 тыс. га или 7,5 % (в Украине - 2,2 млн. га - 7,6 %, в мире - 254 млн. га - 17,3%).


Ирта-Fax
+Поширити: