Территория Луганской области переполнена неучтенными отходами. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Власть
03 июля 2007, 10:40

Территория Луганской области переполнена неучтенными отходами

Общая масса отходов, накопившихся в Луганской области, составляет 280 млн. грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления по делам имущества и природных ресурсов Луганского областного совета Валентин Матюшев.

 

Он подчеркнул, что это составляет 10% от общего объема отходов, накопившихся в Украине. Официально, общая площадь свалок на территории Луганщины составляет 450 га.  «А площадь неучтенных (свалок - «Ирта-FAX») можно в 10 раз увеличить – не ошибемся, - отметил Валентин Матюшев. – При этом 10% свалок не соответствует нормам экологической и санитарной безопасности. Около половины из них исчерпали емкость. В области практически нет мусоросортирующих и мусороперерабатывающих заводов. Этой проблемой никто не занимается».

 

Валентин Матюшев рассказал, что на территории Луганской области хранится 425 тонн высокотоксичных отходов. «Причем те меры, которые принимаются по их уничтожению, не обеспечивают эффективное решение задачи. Я уже не говорю о самих подходах, - отметил Валентин Матюшев. – Действуют две схемы крайне неэффективные для нашей области. Во-первых, строятся могильники в местах сосредоточения отходов, и туда их закапывают. Но вы сами понимаете? что это за путь. Второй путь – это переработка отходов. Вывозят в Шостку, где технология на самом низком уровне. Берут наши пестициды, отвозят в Шостку и там их сжигают. Технология крайне неэффективная для нашей области».

 

По мнению Валентина Матюшева, помочь решить проблему переработки токсичных отходов может мощный химический комплекс области. «Однако эта задача длительный период времени не решается», - добавил он.

 

Валентин Матюшев рассказал, что одно из предприятий Луганской области разработало уникальную технологию по утилизации отходов. Данное предприятие изготовило опытный образец по переработке опасных технических отходов. Однако пока эта технология не может быть использована даже в Луганской области. «Сегодня постоянная комиссия заинтересовалась этим вопросом, и будет готовить свои предложения», - отметил Валентин Матюшев.


Ирта-Fax
+Поширити: