Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
03 июля 2007, 13:34

В Луганской области не формируется экологическая политика

Сегодня в Луганской области не формируется экологическая политика. Об этом на брифинге заявил начальник управления по делам имущества и природных ресурсов Луганского областного совета Валентин Матюшев, опираясь на выводы временной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и экологии.

По словам Валентина Матюшева, такое положение дел связано с отсутствием на Луганщины «серьезной структуры», которая занималась бы координацией работы на предприятиях области по оздоровлению экологии. «В областной государственной администрации находятся 2 человека в Главном управлении промышленной политики. Они, естественно, не в состоянии отработать это направление», - добавил он.

«Сегодня никто ничего не знает, каким путем оздоравливать в плановом порядке экологическую ситуацию в регионе. Нет плана этой работы с 2005 года, - рассказал Валентин Матюшев. – Два года область не имеет перспективного плана, что делать в экономике, что делать в природозаповедном фонде, что делать с лесами, что делать с реками, как бороться с отходами. Программы нет. Как без программы можно развивать вопросы, связанные с оздоровлением экологии?»

Валентин Матюшев отметил, что в Луганской области также нет такого «глобального» документа, как программа развития минерально-сырьевой базы. На государственном уровне такая программа утверждена еще в минувшем году. «В области такой программы нет. Отсюда весь негатив с незаконной разработкой полезных ископаемых, - подчеркнул он. – Областной совет уже несколько раз подымал этот вопрос, и рассмотрение данного вопроса на сессии переносится из квартала в квартал. И снова, насколько я знаю, пришло письмо из администрации, чтобы отложить его на конец года».

Валентин Матюшев отметил, что согласно выводу временной рабочей группы, состояние охраны окружающей среды и экологии в области однозначно неудовлетворительное. «На предприятиях, в организациях в большинстве – там, где удалось побывать и изучить ситуацию – нет долгосрочных экологических программ. Они в основном не финансируются, а если финансируются по остаточному принципу. То есть предприятия не поставлены в такие рамки, которые бы обязывали их – как это делается на западе – заниматься вопросами оздоровления экологии», - подчеркнул он.

По словам Валентина Матюшева, в Луганской области есть предприятия, которые своей деятельностью приносят области больше вреда, чем пользы. «Уже такие соображения в депутатской среде, что надо посмотреть, а нужны на территории области ряд предприятий, которые приносят больше вред, чем пользу экономике, - рассказал он. – И, наверное, постановка такого вопроса будет иметь основание в перспективе».

Валентин Матюшев также отметил, что в Луганской области работает 7 предприятий - особо опасных загрязнителей. Всего на территории Украины 100 таких предприятий.

Как сообщал «Ирта-FAX», по информации Валентина Матюшева, предприятия Луганской области ежегодно осуществляют сброс 400 млн. м3 оборотных вод. При этом 70% сбрасываемых вод – загрязненные, то есть не проходят очистку. Выбросы же предприятий в атмосферу составляет около 500 тыс. тонн в год. Общая масса отходов, накопившихся в Луганской области, составляет 280 млн. грн. (10% от их общего объема в Украине).

Справка. Временная рабочая группа по вопросам охраны окружающей среды и экологии решением сессии Луганского областного совета в январе 2007 года. Цель создания – рассмотрение ситуации с охраной окружающей среды в области и выработка рекомендаций по ее улучшению. Свои выводы и предложения комиссия озвучит на следующей сессии областного совета, которая состоится 12 июля.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: