Луганская область создает СВОЙ региональный запас зерна. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
09 июля 2007, 13:03

Луганская область создает СВОЙ региональный запас зерна

В этом году Луганской области планируется создать свой региональный запас зерна в объеме 78 тыс. тонн (в объеме неснижаемого трехмесячного запаса). Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Александр Ольшанский.

По его словам, это предусмотрено и соответствующим постановлением Кабмина. Деньги на закупку зерна для регионального запаса должны выделить из областного бюджета. Этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии Луганского облсовета. Александр Ольшанский выразил уверенность, что средства для закупки зерна в областном бюджете найдутся – по предварительным данным, за первое полугодие есть определенный процент перевыполнения бюджета.

«Мы этот фонд должны были формировать уже последние три года, - подчеркнул Александр Ольшанский. - Но мы не делали этого. Мы делали это на бумаге, чисто формально отчитывались… И я думаю, что депутаты областного совета поддержат нашу инициативу. Это касается не селян. Поверьте, я как начальник агропромышленного развития, сейчас говорю больше об интересах горожан. Селяне от этой ситуации ничего не выиграют».

Он подчеркнул, что в этом году создание регионального запаса зерна особо актуально для Луганской области. Одна из причин – нынешний неурожай в Украине из-за засушливой погоды. Александр Ольшанский рассказал, что зерно сегодня свободно перемещается по территории Украины «независимо от валового сбора в той или иной области». При этом цены на «свободном рынке» намного выше, чем у государственных закупщиков. Так, цены на свободном рынке колеблются в пределах 1200-1300 грн. за тонну (доходит и до 1500 грн.), а в аграрный фонд зерно 3-го класса будет закупаться по 920 грн., 4-го класса - по 870 грн, «Госкомрезерв будет закупать несколько выше».

«Такие цены (о «свободном рынке» - «Ирта-FAX») ходят на территории области, за наличный расчет покупается зерно и, причем, не только субъектами рынка нашей области - в том числе и Харьковской, Донецкой и ряда других областей, - отметил Александр Ольшанский. – Вы знаете, что в южной части Украины валовый сбор будет очень низкий. Урожайность озимой пшеницы, ну скажем, в полтора раза будет ниже, чем у нас в области. Это очень страшно. Поэтому каждый будет стараться заготовить себе продовольственные ресурсы».

Для закупки зерна в региональный фонд достигнуты договоренности с тремя операторами: «Луганскмлын», «Агротон» и собственник «Коровая» - «ЛОТУРЕ». Они закупят зерно и будут продавать его в сроки и по ценам, согласованным с областными властями. При этом из областного бюджета им будет частично компенсирована ставка по кредитам на приобретение зерна.

Кроме регионального фонда, продовольственные ресурсы Луганской области включают также запасы аграрного фонда (20 тыс. тонн зерна) и фонд Госкомрезерва – 15 тыс. тонн.


Ирта-Fax
+Поширити: