Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
10 июля 2007, 15:59

500 млн. грн. инвестиций потенциального концессионера «Луганскводы» - «семечки» для системы водоснабжения

Сегодня в Луганском областном совете состоялось заседание "круглого стола" по обсуждению проекта объявления конкурса на концессию «Компании «Лугансквода». На заседание были приглашены экономисты и инженеры из Луганска, Харькова, Донецка, Киева. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

Предложения участников "круглого стола" в основном касались изменения и дополнения требований к участникам конкурса, разработки действенного механизма контроля за действиями концессионером, определение тарифной политики, сроков концессии.

Так, первый заместитель генерального директора по перспективному развитию «Укрпромводчермета» Роман Белик предложил обратить внимание на срок концессии – 25 лет: устроит ли этот срок потенциального концессионера, будет ли он достаточным для получения им прибыли и возврата вложенных инвестиций.

Член конкурсной комиссии по передаче «Компании «Лугансквода» в концессию Николай Андрийчук предложил добавить еще одно требование к концессионеру – опыт подобной работы на территории СНГ. При этом, он не исключил, что это требование может стать одним из основных, поскольку условия работы в сфере ЖКХ на территории СНГ практически идентичны и положительный опыт в этой сфере может свидетельствовать о многом.

Директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства (Киев) Валерий Кравченко о выводе из кризисного положения «Луганскводы» подчеркнул: «Да, концессия!», но призвал более осторожно отнестись к составлению договора, предусмотреть рычаги влияния на концессионера. По его словам, прежде всего, необходимо четко определить, куда именно концессионер должен вложить 500 млн. грн., чтобы это действительно дало положительный результат. Для этого концессионер должен составить программу развития системы водоснабжения области. при этом эффективность этой программы, рассчитанной на 500 млн. грн., остается под вопросом. «Как только появляется эта программа, вы увидите, что эти 500 млн. – это семечки для вашей системы», - уверен Валерий Кравченко. По его словам, этих денег не хватит и для того, чтобы привести качество воды хотя бы к советским ГОСТам – 500 млн. не хватит и на половину городов.

Валерий Кравченко также посоветовал особое внимание уделить тарифной политике. Он отметил, что, судя по состоянию системы водоснабжения, тарифы нужно повышать на 30% уже сейчас. «Придет частник – он же спрашивать не будет, перекроет воду и все. Должна быть четкая тарифная политика», - подчеркнул он. Например, этот вопрос может быть решен положительно, если концессионер направит инвестиции на программу по снижению затрат производства.

Как сообщил заместитель председателя Луганского облсовета, председатель конкурсной комиссии Владимир Пристюк, планируется еще 6 подобных круглых столов со специалистами различных сфер.

Напомним, согласно предварительному выводу конкурсной комиссии по передаче «Компании «Лугансквода», необходимый объем инвестиций на техническое переоснащение предприятия составляет 500 млн. грн. (с учетом инвестиций и возможных непредвиденных обстоятельств). Будущий концессионер должен будет внести эти инвестиции на протяжении 25 лет.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: