Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
10 июля 2007, 17:17

Жители Свердловска требуют признать город зоной ЭКОбедствия

Жители Свердловска требуют признать их город зоной экологического бедствия. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщила руководитель общественной организации «Эко-регион» Елена Степанец.

 

Она отметила, что инициатива исходит от жителей поселка 1-2 Свердлова, к ним присоединяются люди, проживающие рядом с терриконом № 23, ожидается присоединение жителей Красного партизана, жители города, живущие рядом с терриконом шахты Войкова. По словам Елены Степанец, причина такого решения – экологическая ситуация, сложившаяся в результате горения 18 терриконов.

 

Руководитель «Эко-региона» сообщила, что горожане требуют проведения открытой сессии Свердловского горсовета, на которой будет рассмотрен их вопрос. Жители вышеупомянутых территорий ожидают от депутатов, что они будут ходатайствовать о придании Свердловску статуса зоны экологического бедствия.

 

Активисты «Эко-региона» (на днях в эту организацию вступили целые улицы поселка 1-2 Свердлова) направили также письмо в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении ГП «Свердловантрацит» по факту загрязнения атмосферного воздуха. Елена Степанец отметила, что, по данным экспертизы, предельно-допустимая концентрация опасных веществ в районе горящих терриконов превышена в несколько раз (например, оксид серы – в 4 раза). Однако городская прокуратура уже отказала в возбуждении уголовного дела  главному санитарному врачу Свердловска Виктору Бескровному – он написал подобное письмо на неделю раньше.

 

Елена Степанец подчеркнула, что пока горожане, страдающие от горящих терриконов, действуют в пределах законодательства. «Но когда наша надежа иссякнет, мы готовы на крайние меры», - добавила она.

 

Елена Степанец отметила, что жители поселков дают власти месяц-полтора, чтобы помочь им. «В противном случае мы готовы бойкотировать выборы (проголосовать «против всех»), перекрывать дорогу «Гуково-Красный партизан», пока не приедет МЧС, Шуфрич, и не обратят внимание на нашу проблему», - подчеркнула она.

 

Напомним, как сообщала Елена Степанец в Свердловске горят 18 терриконов (ГП «Свердловантрацит» и ГП ОД «Луганскуглереструктуризация»). По ее словам, в санитарной зоне терриконов предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышена. Это при том,  что рядом с терриконами находятся дома свердловчан (в 50-100 метрах). «Вдыхая отравленный воздух,  я могу пребывать в этой зоне 20 минут, а потом уже идет нанесение вреда моему организму, - отметила Елена Степанец. – Отравленный терриконами воздух может распространяться на 3 км. Если нанести 18 породных отвалов на карту, то получается, город находится под колпаком диоксида и оксида серы. То есть мы, получается, дышим серой».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: