Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика / Власть
11 июля 2007, 12:30

Украинцы ассоциируют Януковича с бульдогом, а Ющенко - с ослом

Центр исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) обнародовал результаты комплексного исследования ассоциаций украинцев с известными политиками страны накануне досрочных парламентских выборов.

Результаты опроса прокомментировала заместитель директора ЦИПГО Ирина Тиран. "Как правило, представления о политиках на западе, востоке и в центре страны совпадали", - отметила она.

Респондентам предложили озвучить их ассоциации касательно пяти наиболее известных политиков страны - президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича, спикера Верховной Рады, лидера СПУ Александра Мороза, лидера БЮТ Юлии Тимошенко и лидера КПУ Петра Симоненко.

Участникам опроса необходимо было назвать животное, цвет, автомобиль, игру, мультипликационного, кино или исторического героя, кухонную утварь с которыми у них ассоциируются политики.

По словам замдиректора Центра, премьер-министра чаще всего сравнивают с бульдогом, бультерьером и пингвином, Тимошенко - с лисой, рыбой пираньей или с гадюкой, Президента - с загнанным оленем или гибридом жирафа и осла, а спикера Верховной Рады - с лисом или вьюном. Лидера Компартии, по словам Тиран, украинцы ассоциируют с собакой или рыбой-молотом.

Тиран также отметила, что большинство жителей страны сравнивают лидера БЮТ с хозяйкой медной горы, со старухой Шапокляк из мультфильма про крокодила Гену или же с Богородицей, а Мороза - с Павликом Морозовым.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что лидер Партии регионов ассоциируется у украинцев с коричневым цветом, музыкальным направлением шансон и асфальтовым катком, Ющенко - с серым цветом и "комнатными тапочками с помпонами - красивыми, но на кухне бесполезными", - сказала Тиран. Лидер СПУ ассоциируется с белым цветом, флюгером и игрой в шахматы, а Петр Симоненко - с красным цветом, кухонной теркой и советским автомобилем Волга.

"Такие исследования чрезвычайно полезны, так как дают возможность по-новому взглянуть на отечественный политикум", - подчеркнула заместитель директора Центра.

Опрос проводился Центром исследований проблем гражданского общества в разных регионах Украины с января по июнь 2007 года. Выборка отображает взрослое население страны. Опрошено более 10 тысяч человек. Погрешность выборки не превышает 1,2%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: