Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
12 июля 2007, 11:45

С 1 августа на украинских автомобилях появятся специальные знаки

С 1 августа на украинских автомобилях появятся специальные знаки.

 

Кроме талона о прохождении техосмотра на ветровом стекле автомобиля появится еще один картонный стикер. Он подтверждает наличие у водителя обязательного страхового полиса. На лицевой стороне удостоверения – информация о сроке действия полиса и знак, серия и номер. Отдельно будут обозначать год окончания автострахования. На обороте – реквизиты страховой компании и дата выдачи.


В ГАИ объясняют – спецзнак нужен для контроля. Мол, чтобы издали было видно есть ли у водителя договор обязательного страхования.


Алексей Калинский, руководитель департамента ГАИ МВД Украины: «Стикер это не документ страхования – это опознавательный знак. И работник ГАИ причиной остановки не может назвать проверку страховых документов».


Будут выдавать новые знаки вместе с полисами страховые компании. Если договор уже есть, то со временем должны выдать и новое удостоверение. Страхователи уверяют такой документ для водителей – бесплатный.


Владимир Романишин, президент моторного страхового бюро: «После первого августа вы обратитесь в страховую компанию и она вам может выдать этот знак, как подтверждение страхования. Бесплатно, бесплатно, третий раз говорю – бесплатно».


Новый стикер на машине необязателен. Будут наказывать не за то, что нет знака, а за то, что нет полиса.


Кстати, в Украине самые гуманные штрафы. Например, в Швейцарии автомобилисту без страховки угрожает изъятие номерного знака и штраф, который зависит от уровня доходов правонарушителя. Могут даже бросить за решетку. В Польше забирают автомобиль на штрафплощадку, пока не заплатишь 500-800 евро. В Испании сначала накажут на 60 евро, повторно – уже на три тысячи. В Украине – штрафы от 8,5 до 17 гривен.


НТН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: