Ющенко отобрал у Луганска, Донецка и Харькова бюджетные деньги на реконструкцию систем водоснабжения. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика / Общество
12 июля 2007, 12:26

Ющенко отобрал у Луганска, Донецка и Харькова бюджетные деньги на реконструкцию систем водоснабжения

Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета Министров от 14 марта № 449 "Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотвода". Соответствующий указ Ющенко подписал 11 июля.

 

По утвержденному этим постановлением Порядку использования в 2007 году средств, предусмотренных в госбюджете для развития и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотвода, 65% от 200 млн. грн., которые предусмотрены в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" по программе "Развитие и реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотвода", должны быть направлены в Донецкую область (69388 тыс. грн.), Луганскую область (31590 тыс. грн.), Харьковскую область (29022 тыс. грн.).

 

Остальные бюджетные средства (70000 тыс. грн.) распределяются между другими регионами Украины пропорционально величине отношения численности населения в каждом регионе к его общей численности в Украине.

 

Президент считает, что, таким образом, при определении механизма использования средств госбюджета на осуществление мероприятий по развитию и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотвода Кабмин применил к регионам Украины разный подход. Это ограничивает права населения большинства областей Украины, которые получат из Госбюджета на соответствующие цели меньше средств в расчете на одного человека, чем Донецкая, Луганская и Харьковская области.

 

В указе сказано, что такое решение Кабинета Министров не отвечает нормам статьи 21 Конституции, согласно которым все люди являются равными в правах, части второй статьи 24 Конституции, по которым не может быть привилегий или ограничений, в частности, по признаку места проживания, сообщает proUa.

 

Кроме того, президент считает, что определенный Кабмином механизм распределения бюджетных средств противоречит части первой статье 95 Конституции, в соответствии с которой бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и беспристрастного распределения общественного богатства между гражданами и территориальными обществами, а также статьи 132 Конституции, которой сбалансированность и социально-экономическое развитие регионов определена одним из принципов территориального уклада Украины.

 

Следовательно, считает глава государства, выдав названное постановление, Кабинет Министров нарушил и положение части второй статьи 8 Конституции, согласно которым нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей, а также части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет Министров Украины руководствоваться в своей деятельности, в частности, Конституцией Украины, действовать в границах, на основании и способом, ею предусмотренным.

 

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Президент постановил остановить действие отмеченного постановления.


+Поширити: