В Луганской области региональный зерновой запас уничтожит теневые схемы на рынке зерна. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика / Общество
13 июля 2007, 14:45

В Луганской области региональный зерновой запас уничтожит теневые схемы на рынке зерна

Сегодня на сессии Луганского областного совета депутаты рассмотрели вопрос о выделении из областного бюджета средств на формирование региональных ресурсов продовольственного зерна. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

«Формирование регионального зернового запаса позволит создать в области цивилизованный рынок зерна и предотвратить работу теневых схем и структур на этом рынке», – прокомментировал ситуацию начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский

По его словам, хозяйства области уже 13 дней ведут уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодня урожай ранних зерновых собран со 171 тыс. га, что составляет 48% к прогнозу. «Учитывая, что урожайность зерновых в южных областях Украины значительно ниже нашей, есть все предпосылки для массового легального и нелегального перемещения зерна в эти регионы», – предположил Александр Ольшанский.

Также он подчеркнул, что ситуация, которая складывается с зерновыми культурами и, в первую очередь, с озимой пшеницей требует как никогда прежде тщательной отработки вопросов, связанных с обеспечением в текущем году населения области мукой и хлебом.

Чтобы в дальнейшем избежать ситуаций спонтанного и непрогнозируемого повышения цен на хлеб и муку и на основании изменений нормативно-правовой базы по поручению председателя облгосадминистрации Александра Антипова Главным управлением агропромышленного развития совместно с Главными управлениями экономики и финансов подготовлены предложения по формированию областного ресурса продовольственного зерна на 2007/08 маркетинговый год. По словам Александра Ольшанского, аналогичная работа уже проведена в Одесской, Полтавской, Днепропетровской областях и Киеве.

Суть их в том, что объем неснижаемого запаса должен сформироваться реально. Заниматься этим будут определенные администрацией операторы зернового рынка. Предполагается, что это будут ЗАО «Агротон», ОАО «Луганскмлын», ОАО «Коровай», которые имеют достаточные мощности по хранению и переработке зерна, а также выпечке хлеба (около 60 % потребляемого в области объема). Они имеют возможность взять кредиты на закупку и переработку зерна в Луганской области, а также при необходимости – на его завоз из других областей до 15 августа текущего года, как предусмотрено постановлением Кабинета Министров.

При этом Александр Ольшанский отметил, что в предлагаемом механизме задача городских и районных органов власти – сформировать цельную программу обеспечения своего региона мукой и хлебом. Для этого – четко разобраться по каждому хлебопекарному предприятию, обеспечивающему город или район хлебом, с объемами выпечки, источниками поступления муки, проработать вопросы ценообразования.


Ирта-Fax
+Поширити: