Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
17 июля 2007, 12:12

В дни школьных каникул в Луганске открыли первую русскоязычную гимназию

С 1 июля в областном центре на базе специализированной школы №60 имени 200-летия города Луганска создана русскоязычная гимназия. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цимбал, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

«Для того чтобы родители могли реализовывать свое право выбора места учебы ребенка, мы должны организовать учебные заведения разного типа. В Луганской области есть украиноязычные школы, есть русскоязычные, в некоторых обучение проводится на двух языках – просто в разных классах. Учитывая потребности населения, есть еще учебные заведения со статусом гимназии. Теперь появилась и русскоязычная», - рассказала Ирина Цимбал.

 

По ее словам, сейчас школы № 60 и №10 Луганска наладили контакт с северо-восточным округом Москвы, а их руководители прошли стажировку в школах столицы России. Теперь на базе школы №60 сформирована русская гимназия, а в школе №10 будут открыты классы с углубленным изучением русского языка и литературы.

 

Директор специализированной школы-гимназии № 60 Алла Подтынная добавила, что стажировка предназначалась для руководителей русскоязычных учебных заведений ближнего зарубежья. «От Украины было всего три человека – один из Горловки и двое луганчан», - отметила она.

 

«Рядом с нашей школой находится украиноязычная гимназия №59. После проведения опросов было выяснено, что около 90% жителей хотели бы видеть в своем районе еще и инновационное русскоязычное учебное учреждение. Как раз в этот момент Луганский городской совет принял решение о создании русской гимназии, потому было рекомендовано основать ее на базе школы №60. Вообще в учебном заведении со статусом гимназии обучение ведется полностью на украинском языке, здесь же оно будет на русском. Кроме этого один класс будет с углубленным изучением русского языка, также планируется факультатив по расширенному изучению русской литературы в ее полном объеме, а не части, предусмотренной в курсе мировой литературы», - продолжила Алла Подтынная.

 

Депутат Луганского областного совета Ирина Зайцева добавила, что в русской гимназии такое обучение это ни в коем случае не отменит, а наоборот – предполагает обязательное знание государственного языка. «Весь мир стремится к двуязычию, будущее только в диалоге и сосуществовании», - подчеркнула она.

 

Алла Подтынная заверила, что гимназия будет работать с соответствие с учебными планами Министерства образования и науки Украины, а углубленное изучение русского языка и литературы будет достигаться за счет вариативной части учебных планов в рамках правового поля. «Интерес к русской гимназии очень большой, мы сейчас уже набрали пять классов первоклассников и сейчас формируем шестой. Из этого числа только 36 детей являются жители нашего микрорайона», - подчеркнула она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: