Луганские женщины предпочитают рожать на мячиках в присутствии мужей. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
18 июля 2007, 11:08

Луганские женщины предпочитают рожать на мячиках в присутствии мужей

В Луганске проект «Здоровье матери и ребен­ка» начал реализовываться еще два года назад. Одним из пилотных учреждений проекта стал Луганский городской роддом (кв. Якира). Благодаря проекту там появилось новое дорогос­тоящее оборудование. Также этот роддом стал одним из первых в области, где стали внедряться эф­фективные перинатальные техно­логии. По словам специалистов, последнее даже более важно для достижения целей проекта, чем на­личие качественного оборудования. Об этом пишет «Реальная газета».

 

Напомним, что еще в 2002 году агентство США по между­народному развитию начало финансирование про­екта. В Украине проект реализуется кор­порацией John Snow, Inc (JSI). Сегодня проект раз­вернул работу уже в 14 регионах Украины, 43 родильных домах, 61 женской консультации. До 2010 года он должен охватить большин­ство областей страны. Цель проекта - улучшение реп­родуктивного здоровья матерей и здоровья новорожденных, сниже­ние материнской и детской смертности.

 

Если раньше во всех роддомах беременная женщина находилась в предродовой пала­те, там же находились еще одна или две женщины. Потом их пе­реводили в родовые залы, где стояли рахмановские кресла - женщине нужно было «взгромоздиться» на них под ко­нец второго периода родов. Это до сих пор имеет место во многих роддомах области. Луганский городской роддом - первый род­дом, где все комнаты - индиви­дуальные.

 

В новых индивидуальных ро­довых залах сегодня стоят удобные кровати, специальные кресла, мячи, даже игрушки - обстановку стараются приблизить к домаш­ней. Роженица может свободно пе­ремещаться по комнате (пить, есть, ходить в туалет, принимать душ) и выбирать позиции для родов. Доказано, что роды на спине - самая неудобная поза для женщины и даже не допустимая: пережи­мается магистральная вена, нару­шается кровообращение, ребенок не получает достаточного количе­ства кислорода, что приводит к всевозможным проблемам (асфексия, нарушение сердцебиения).

 

«Женщина сама выбирает, как рожать, - говорит специалист проекта Александр Голуб. - В Житомире, например, рожают, повиснув на канате. В Донецке любят рожать на полу возле батареи. В Луганске - на мячике, на стуле, в постели на боку. Легче проходят роды, если в родовой комнате есть кто-то из близких роженицы. Считается, что наиболее положительно сказывает­ся присутствие партнера, отца бу­дущего ребенка. В таких условиях роды не приходится ускорять, они проходят естественно, снижается частота использования медика­ментозных препаратов для обезбо­ливания, увеличивается длительность грудного вскармливания».

 

В Луганске за время работы проекта «Здоровье матери и ре­бенка» процент партнерских родов увеличился с 2 до 46%. Однако специалист проекта Александр Голуб не считает это хорошим результатом. «В Донецке, Житомире, Луцке процесс внедрения новых техноло­гий успешно прошел за год. Коли­чество партнерских родов там увеличилось до 80 процентов. В Луганске все идет почему-то мед­леннее. Все зависит от готовности изменить стереотипы и от желания руководства области что-то сде­лать. Что мешает? Почему не пус­кают супругов рожать вместе? Могу предположить, что из-за не­понимания сотрудников санстанции. Но если есть грамотный ме­неджер (главврач), который хочет достичь результата, и поддержка руководства области, то все прохо­дит быстро», - подчеркнул Александр Голуб.

 

«Луганские женские консуль­тации - моральное издевательство над женщинами, - продолжает Александр Голуб. - Ни одна жен­ская консультация сейчас нор­мально не работает. Возможно, из-за отсутствия поддержки главного гинеколога области. Думаю, в Лу­ганске все начнет нормально дей­ствовать, только если руководите­лей всех роддомов, женских кон­сультаций и педиатрических кли­ник «сверху» начнут «бить по голове».

 

Приходится констати­ровать, что в Луганской области нормально роды проходят пока редко. Но уже гораздо чаще, чем раньше. Не все готовы принять новые технологии и поверить в их положительные результаты. В Лисичанске, например, до сих пор не понимают, как можно ро­жать без рахмановских кресел. Ситуацию пытаются исправить на тренингах. Их, в частности, проводят специалисты городского роддома. Кроме того, на базе род­дома уже действуют постоянные учебные курсы для медработни­ков районных роддомов. Обяза­тельно проводятся консультации беременных.

 

«У нас работает «Школа відповідального батьківства», ко­торую посещают семейные пары, - объясняет заведующий акушерско-абсервационным отделением Луганского городского роддома Олег Валиев. - В поликлинике №10 курсы проводятся при женс­кой консультации. Даже если жен­щина отказывается посещать кур­сы, специалисты настаивают, что­бы она хотя бы посмотрела учеб­ный фильм. Вскоре, если удастся приобрести телевизор, фильмы будут показывать в холле, чтобы женщины могли их смотреть, пока сидят у кабинетов врачей. Обяза­тельно проводятся консультации психологов. Так что процесс подго­товки беременных к родам и материнству поставлен уже довольно серьезно».


Ирта-Fax
+Поширити: