37,1% жителей Луганской области живут за чертой бедности. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
18 июля 2007, 12:42

37,1% жителей Луганской области живут за чертой бедности

По оперативным данным, 37,1% населения Луганской области живут за чертой бедности (то есть их доход меньше прожиточного минимума в 430 грн.). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила советник председателя Луганского облсовета Валентина Татарчук, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Данные по уровню бедности взяты согласно официальным исследованиям и статистике за 9 месяцев 2006 года. Результаты подобного исследования за 2007 год станут известны только осенью.

 

Валентина Татарчук отметила, что по уровню бедности Луганская область находится на 23 месте (из 27 регионов Украины). «Хуже нас Житомирская, Кировоградская, Херсонская и Черновицкая области, - рассказала она. – Это если брать за 9 месяцев 2006 года. Если брать глубину бедности (люди, которые имеют доход 337 грн. и меньше на человека – «Ирта-FAX»), то мы тут лучше выглядим – на 15 месте».

 

Как отметила начальник Главного управления труда и соцзащиты населения ЛОГА Элеонора Полищук в Луганской области на сегодня из 560 тыс. работающих около 5% имеют доходы до 430 грн., 12,5% имеют доход до 525 грн. «Это те люди, которые отработали в марте 50% и более положенного по табелю времени, - пояснила Валентина Татарчук. – А если мы возьмем тех, которые 100% (отработали времени – «Ирта-FAX»), то таких у нас даже ниже 525 грн. – 2,5%».

 

Средняя зарплата на Луганщине за май составила 1 тыс. 278,13 грн. Это на 1,13 грн. больше среднеукраинского показателя. По словам Валентины Татарчук, в среднем час рабочего времени приносит жителям области 8,25 грн.

 

Элеонора Полищук отметила, что в основном к гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, относятся пенсионеры, нетрудоспособные граждане, дети, семьи с детьми. При этом она подчеркнула, что «на сегодня мы можем сказать, что большая группа пенсионеров, которая раньше относилась к категории бедных, сегодня имея, пенсионную выплату на уровне своего прожиточного уровня – 410 грн., у нас вышла из категории бедных».

 

Проблемными остаются доходы у семей, имеющих детей. «У нас по закону о прожиточном минимуме 4 категории определяются по социальному статусу. Самый высокий прожиточный минимум у детей от 6 до 18 лет, - рассказала Элеонора Полищук. – Это подростковый возраст, который требует особого внимания и в плане питания, и в плане материального обеспечения. И если, конечно же, в семье имеется два подростка или двое детей естественно немножечко семья не может выйти из понятия категории бедных».

 

В целом же, по словам Элеоноры Полищук, уровень бедности (в том числе и по отдельным показателям) в Луганской области уменьшается из года в год.


Ирта-Fax
+Поширити: