Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
18 июля 2007, 18:23

В Старобельске проводятся раскопки могильника эпохи неолита

Старобельская земля подарила археологам удивительное открытие  - могильник эпохи неолита. Этим летом начала свою работу на берегу реки Айдар комплексная экспедиция археологов, в состав которой вошли представители Кэмбриджского университета Великобритании, будущие аспиранты археологического факультета Вильнюсского  университета и представителей Крымского института археологии.

 

Район многочисленных рек дал жизнь поселениям человека эпохи неолита, о чем говорят археологические находки возле реки Айдар. Самый массовый вид находок на древних поселениях – керамика, изделия из глины, как правило, в сильно фрагментированном виде, т.е. в виде мелких черепков, а также кости животных, углища, которые сохранились в течение почти 40 тыс. лет благодаря меловой породе.

 

В ходе раскопок археологам уже удалось определить, что люди, жившие 7 тыс. лет до н.э. занимались собирательством -  выявлены скопления скорлуп мидий, которые вытаскивались из реки, в пищу употреблялась черепаха. Получена целая коллекция кремниевых изделий, таких как иглы, амулеты. Дальнейшие анализы грунта, произведенные английскими учеными в Кэмбридже, позволят выявить домисицированные, то есть, одомашненные  виды растений, на что указывает керамика, возможно в ней уже могли готовить каши и мясо.

              

Уникальный проект раскопок проводится при минимальной поддержке фонда Билла Гейтса и Крымского института археологии. Результаты раскопок восстанавливают и по этим данным в скором времени установят историческое прошлое человечества. Если ученым удастся установить период домисицирования растений – это станет глобальным открытием самых древних неолитических стоянок. И можно говорить о том, что Украина, возможно, станет центром возникновения индоевропейской расы. Все находки будут переданы в Луганский краеведческий музей.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: