Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
19 июля 2007, 12:12

Зарплаты украинских менеджеров заняли седьмое место в мире

По уровню зарплат украинские менеджеры, финансовые директора и начальники департаментов в ведущих корпорациях и холдингах находятся на седьмом месте в мире. Их средний чистый доход, после выплаты налогов, уплаты расходов на автомашину, квартиру и питание составляет 150 тысяч долларов в год.

 

Для сравнения, средний годовой заработок рядового гражданина в Украине, по данным Госкомстата, не превышает 3 тысячи долларов.

 

По данным отчетов Hay Group, доходы управленцев в развивающихся и восточных странах и в 2005 году были значительно выше, чем в странах западного мира. В первую очередь, это связано с методикой расчета.

 

В данные отчетов попадает не начисленная заработная плата, а чистый доход, который остается в распоряжении менеджера после уплаты расходов на жизнь. К таким издержкам относятся налоги, оплата жилья, в том числе выплаты по закладным и коммунальные платежи, а также текущие расходы — одежда, питание, развлечения и услуги. 

 

Управленцы, имеющие опыт работы за рубежом и в Украине, отмечают отличия реальной жизни от данных статистических отчетов, пишет газета Дело.

 

По словам Петра Матияшека, директора компании Dutko Worldwide, деловая активность не замыкается только на столицах. "Я сомневаюсь, что средняя зарплата руководителя департамента крупной компании в Харькове или Львове 150 тысяч долларов в год.

 

Он отметил, что уровень заработных плат ведущих специалистов в Киеве за последние три года увеличился в пять раз. В первую очередь, добавил Матияшек, это касается финансовых, аудиторских и юридических компаний. "Специалистов высокого уровня мало, и они ходят из компании в компанию вслед за повышением зарплаты", — признал он.

 

Управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Илья Фомин лидерство зарплат менеджеров Украины и России объясняет различиями в системе оплаты труда. "Базовая зарплата, которая лежит в основе отчета, в США и Великобритании невысока. Не учитываются бонусы и опционы, которые получает руководитель за успешную работу, а эти суммы вознаграждения в разы превышают заработную плату", — говорит рекрутер.

 

По его словам, в западных странах платят за сделанную работу, реализованные проекты, а не за то, что кто-то просто ходит на работу. "Есть четкие критерии оценки работы. Достигаешь цели — получи, не достигаешь — на выход", — констатирует Фомин. В качестве иллюстрации он привел пример главы автомобильной компании Porshe.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: