Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 июля 2007, 14:35

Обнародован список самых опасных украинских сект

Епископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии Антоний заявляет, что в Украине действуют опасные секты, идеология которых способна причинить значительный ущерб психическому здоровью человека. Об это он сказал в интервью еженедельнику Зеркало недели, опубликованном в субботнем номере.

 

В частности, отвечая на вопрос, какие секты в Украине можно назвать наиболее влиятельными и распространенными, Антоний сказал: "В контексте нашего разговора слово "влиятельный" тождественно слову "опасный". Если говорить кратко, то надо назвать харизматов (неопятидесятники, самая известная организация Посольство Божье), Свидетелей Иеговы, Церковь сайентологии, Общество сознания Кришны, Белый лотос. Это, по словам епископа, наиболее опасные организации, если исходить из уровня причиняемого вреда для личности.

 

Однако, по его словам, в Украине существует огромное количество сект, которые представляют меньшую опасность для личности, но при этом они более распространены и их опасность менее заметна. "И проповедников можно встретить на каждом углу, но, в отличие от сатанистов или "белых братьев", они выглядят более благообразно, их организации зарегистрированы, и человеку труднее понять, что он имеет дело именно с деструктивной сектой.

 

Отвечая на вопрос о том, как вести себя, если кто-то из близких попал в секту, которая вызывает подозрение и куда в таком случае лучше обращаться, епископ подчеркнул, что главное - не идти на конфликт. "Адепт секты не способен воспринимать разумную аргументацию и враждебно относится к любой критике в адрес организации, в которую вовлечен. Нужно сделать все возможное, чтобы не разорвать родственные связи, сохранить хорошие отношения, человеческий контакт, иначе помочь ему будет уже невозможно. Также я посоветовал бы родственникам пострадавшего фиксировать все данные о секте, собрать подробную информацию о том, кто в нее входит, данные лидеров и т.д.", - пояснил он.

 

При этом Антоний добавил, что с этой проблемой можно обратиться к любому православному священнику, который либо "сам постарается помочь, либо направит вас к специалистам".

 

При этом епископ отметил, что человеку, который решил порвать с сектой, обязательно понадобится реабилитация. "Здесь необходима и психологическая, и духовная, а порой и правовая, социальная или психиатрическая помощь. В православных реабилитационных центрах такая помощь оказывается", - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: