Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
24 июля 2007, 11:36

Украинские банки игнорируют интернет и государственный язык

На начало июля 2007 года у 18 украинских банков нет собственных интернет-ресурсов, а у пяти финучреждений сайты находятся на стадии разработки.

К такому выводу пришли эксперты компании Простобанк Консалтинг после проведения исследования доступности информации  об украинских банках в Интернете.

В процессе исследования изучалась информация о 173 банках, получивших на 1 июня 2007 года  лицензию и письменное разрешение Национального банка Украины на проведение операций. В результате было выявлено, что у 10% банков Украины нет Интернет сайтов или же сайты находятся в стадии разработки. В основном это мелкие региональные банки или банки, только недавно получившие лицензию НБУ.

У 103 украинских банков есть русская версия сайтов и только у 91 - украинская. При этом у 25% (45) банков информация о продуктах и услугах представлена исключительно на  русском языке, у 20% (33) - только на украинском. Одновременно русские и украинские версии сайтов есть лишь у 26% (46) банков.

Около 33% банков информируют о своих услугах англоязычное население. По мнению экспертов, с приближением Евро-2012, количество англоязычных версий банковских сайтов будет только увеличиваться.  

Одновременно три версии сайта (украинская, русская и английская) есть лишь у 18% коммерческих и государственных банков Украины. На некоторых банковских сайтах иногда создается только иллюзия "многоверсионности": после клика на языковую панель, оказывается, что это просто картинка и перейти к так называемой другой версии сайта невозможно.

По данным Национального банка Украины, сегодня в стране работают 173 банка. (137 банков - акционерные общества из них 45 - закрытые акционерные общества и 2 - государственные ОАО, 36 банка - общества с ограниченной ответственностью). С начала года в Государственном реестре зарегистрировано 3 новых банка. В стадии ликвидации находится 19 банков, из них 16 - по решению НБУ, 3 - по решениям судов. По состоянию на 01.07.2007г. в тройку лидеров банковского рынка по объему чистых активов входят ПриватБанк (43 млрд. грн.), "Райффайзен Банк Аваль" (35 млрд. грн.) и "Укрсиббанк" (29 млрд. грн.). Суммарные активы украинских банков на 1 июля 2007 года составляют 440,4 млрд. грн., увеличившись с начала года на 29,5%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: