Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
25 июля 2007, 13:24

Власть Луганской области намерена оптимизировать системы теплоснабжения

Одна из главных задач, которые должны быть реализованы в ходе реформирования областного «Теплокоммунэнерго», - это оптимизация системы теплоснабжения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Луганской ОГА Леонид Рисухин, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Необходимо уйти от громоздкой схемы, которая была принята еще при Советском Союзе при нормальных условиях, когда котельная работала как на объекты промышленности, так и на объекты жилья в полном объеме, а сегодня она не востребована. Надо эту систему устранить и сделать менее энергозатратной», - подчеркнул он.

 

Прежде всего, планируется оптимизировать работу котельных, приблизить источник тепла к потребителю. Так в Брянке, вместо одной мощной котельной, отапливающей центр города, планируется ввести в эксплуатацию две меньших. В Краснодоне, наоборот, вместо двух котельных отапливающих разные кварталы, останется только одна, которая будет обеспечивать теплом оба квартала. По словам депутата областного совета Николая Андрийчука, качество теплообеспечения при этом снизиться не должно, а экономическая эффективность, наоборот, увеличится.

 

Как отметил Леонид Рисухин, в отдельных случаях оптимизировать систему отопления поможет и индивидуальное отопление – там, где централизованное отопление экономически неэффективно ни по каким параметрам. Например, будут закрываться котельные, которые работают на дома с преимущественно индивидуальным отоплением, где с центральным отоплением осталось по 3-4 квартиры. Оставшиеся же квартиры переводят на индивидуальное отопление. Так поступили в Сватово. Жителям, которые испытывают финансовые сложности в установке индивидуального отопления, власти помогли с беспроцентным кредитом. «А те дома, в которых осталось преимущественно централизованное отопление, будут отапливаться уже  с  меньшими затратами, будет снижен тариф», - добавил Леонид Рисухин. Он также отметил, что подобная схема оказания помощи действует и в Беловодске. Уже в этом отопительном сезоне там планируют отказаться вовсе от централизованного отопления и перейти на индивидуальное.

 

Кроме этого, необходима и замена оборудования котельных на менее энергоемкие:  газогорелочное устройства, электрооборудование с экономичными режимами работы.

 

Как сообщалось ранее, основной составляющей реформирования областного «Теплокоммунэнерго» является передача управления филиалами предприятия местным громадам. Это должно значительно улучшить управление тепловым хозяйством. Теперь и у теплового, и у жилищного хозяйства (у тех же внутридомовых систем, состояние которых является серьезной помехой нормальному теплообеспечению) будет один хозяин.

«Мэры городов вначале с опаской относились. А сейчас они понимают, что решают проблему теплоносителя от  выработки, то есть от котельной, непосредственно на прибор к потребителю, - отметил Николай Андрийчук. - То есть практически выпало промежуточное звено: то те говорят, вы подаете теплоноситель не тех параметров, а те говорят, а у вас не подготовлено жилье. Сегодня один хозяин и тепла, и жилья».

 

Все эти меры должны обеспечить безубыточную работу городских «Теплокоммунэнерго». Именно такая задача – «не уйти в убыток» - стоит перед структурными подразделениями, предающимися в управление на места. Тем более, что свою работу городские ТКЭ начнут без долгов – кредиторская (90 млн. грн.) и дебиторская (120 млн. грн.) останутся в областном предприятии. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: