Коммунисты определились с первой пятеркой. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
30 июля 2007, 09:25

Коммунисты определились с первой пятеркой

В субботу Коммунистическая партия Украины (КПУ) сформировала проект своего избирательного списка. Как пишет "Коммерсант-Украина", право возглавить список коммунисты доверили своему лидеру - первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко.

 

Формирование избирательного списка Компартии началось еще в пятницу на президиуме партии. По словам его участников, "дискуссия была непростой" и велась с 8 до 22 часов. В субботу проект списка и избирательной программы был одобрен на пленуме КПУ.

 

В партии решили, что до проведения съезда, который намечен на 2 августа, проект списка и его первой пятерки разглашать не будут. Тем не менее "Ъ" удалось выяснить некоторые подробности. Вторым номером значится тридцатилетний шахтер-проходчик из города Шахтерск Донецкой области, секретарь местного горкома партии Евгений Волынец. "Он самый настоящий представитель рабочего класса. Работает с лавой",- с гордостью охарактеризовали его в КПУ. Крестьян в списке коммунистов представляет третий номер - крымский фермер Марина Перестенко. "Она очень любопытная личность. В свои сорок лет создала коллективное хозяйство, объединила вокруг себя четыре десятка пайщиков. У них в Симферопольском районе хорошо идут дела. Она активный член партии, поэтому мы ее и выдвинули",- прокомментировал появление в первой пятерке госпожи Перестенко депутат V созыва Леонид Грач.

 

Четвертым номером станет председатель Совета ветеранов Украины, самый старший из депутатов V созыва - 86-летний Иван Герасимов. "Он будет символизировать преемственность поколений. Его участие было для нас очень принципиальным",- сказал депутат V созыва Александр Голуб (девятое место). Замыкает пятерку министр здравоохранения Юрий Гайдаев. "Это одна из самых больных социальных сфер (здравоохранение). Нам хотелось бы продемонстрировать медикам и всем пациентам, что Компартия уделяет вопросам здоровья особое внимание",- объяснил решение КПУ господин Грач. Первый вице-спикер Адам Мартынюк займет в списке шестое место.

 

Кроме того, вчера господин Симоненко сообщил, что КПУ ведет переговоры о присутствии в первой пятерке почетного президента ОАО "ММК им. Ильича" Владимира Бойко. Впрочем, позже от своих слов отказался.

 

Помимо списка на пленуме ЦК КПУ обсуждалась и стратегия партии на выборах. На них коммунисты рассчитывают существенно улучшить свой результат по сравнению с 2006 годом. Проходной частью своего списка они считают первые 45 мест. Соответственно, рассчитывают не менее чем на 10% голосов избирателей. Программа КПУ не претерпела существенных изменений. Как и раньше, коммунисты будут выступать за присвоение русскому языку статуса второго государственного, критиковать намерения вступить в НАТО и агитировать за интеграцию с Россией и Казахстаном в рамках единого экономического пространства.

 

 


+Поширити: