Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
30 июля 2007, 13:09

Кабмин: Вода в Луганской области нужнее, чем в Тернопольской или Ивано-Франковской

Вода в Луганской области нужнее, чем в Тернопольской или Ивано-Франковской областях. Так считают в Кабинете Министров Украины и называют предложение Президента Украины распределять средства на водоснабжение регионов пропорционально численности населения нерациональным. Об этом сегодня заявил Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

 

Николай Азаров напомнил, что программа и порядок финансирования водоснабжения были утверждены Кабинетом Министров в начале года, и на эти цели предполагалось выделить 200 миллионов гривень. Из них 70 миллионов должны были распределить по Харьковской, Донецкой и Луганской областям, остальные 130 миллионов - по другим регионам, в которых есть проблемы с водоснабжением.

 

Министр отметил, что финансирование уже началось, и около 20 млн. грн. освоено на реконструкцию объектов водоснабжения, однако финансирование было приостановлено на некоторое время в связи с Распоряжением Президента. "Мне трудно сказать, чем руководствовался Президент, когда приостановил действие этого постановления (КМУ – ред.) в разгар бюджетного года, без согласования с правительством", - отметил он.

 

По словам Николая Азарова, мотивация в Распоряжении Президента "не выдерживает никакой критики" и заключается в том, что средства необходимо распределять пропорционально численности населения в конкретном регионе. "Однако все мы знаем, что, например, Луганская область катастрофически страдает от отсутствия питьевой воды. Такой проблемы, какая есть в Луганской области, не существует ни в Тернопольской, ни в Волынской, ни в Ивано-Франковской, например, областях, а в ряде областей есть проблемы с избытком воды. Поэтому распределять сугубо пропорционально численности населения – это абсолютно нерациональный подход", - сказал он.

 

Николай Азаров также отметил, что проблему можно решать на протяжении многих лет, "так вот, если мы будем все проблемы решать пропорционально численности населения, то мы ни одну проблему в стране не решим – проблемы решаются путем концентрации всех имеющихся ресурсов на тех направлениях, которые являются наиболее важными, наиболее значимыми".

 

Вице-премьер также сообщил, что Кабинет Министров на своем заседании рассмотрел замечания, изложенные в Распоряжении Президента, "пересмотрел программу, утвердил ее и сейчас финансирование восстановлено и ведется в том объеме, в каком намечалось и ранее".

 

Николай Азаров пообещал в первую очередь решать проблемы, жизненно важные для людей, а также "работать с Президентом с тем, чтобы такие его распоряжения не появлялись впредь".

 

Напомним, весной Президент Украины Виктор Ющенко предлагал Кабинету Министров пересмотреть порядок использования 200 млн.грн., предусмотренных на реализацию бюджетной программы "Развитие и реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотвода". Глава государства заявлял, что распределение денег является непрозрачным, а его результаты - социально несправедливыми. "Такая обеспокоенность является вполне оправданной, поскольку решение правительства выделить 130 млн. грн. лишь трем областям Украины (Донецкой, Луганской и Харьковской) не может быть положительно воспринято и поддержано в обществе", - отмечал В. Ющенко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: