Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
01 августа 2007, 10:00

Минуглепром обвинили в неэффективном использовании 400 млн. долл.

Счетная палата обвинила Министерство угольной промышленности в неэффективном использовании 400 млн. долл., выделенных на реформу угольной промышленности.

 

В секретариате президента (СП) уже заявили, что, если результаты проверки подтвердятся, они инициируют увольнение руководства Минуглепрома и привлечение его к уголовной ответственности.

 

В отчете Счетной палаты по результатам проверки Министерства угольной промышленности в период с 2005 года по I полугодие 2007 года говорится, что Минуглепром с нарушением законодательства использовал более 2 млрд грн средств госбюджета, что составляет 58% общей суммы ассигнований на угольную отрасль.

 

Счетная палата обвинила министерство в том, что оно не обеспечило выполнение основного условия предоставления государственной поддержки угольной отрасли: сокращение себестоимости угольной продукции.

 

Кроме того, по мнению ведомства, Минуглепром с нарушением утвержденного Кабмином порядка предоставления господдержки на сокращение себестоимости предоставил 409 млн. грн. угольным предприятиям, работающим с прибылью. А также выделил из госбюджета на 604 млн. грн. больше средств, чем на самом деле требовалось для покрытия убытков угольным предприятиям, работающим без прибыли.

 

В секретариате президента заявили, что обвинения Счетной палаты могут привести к смене руководства Минуглепрома. «Обвинения Счетной палаты являются основанием для начала расследования со стороны Главного контрольно-ревизионного управления. Если ГлавКРУ подтвердит выводы счетной палаты, это станет основанием для вмешательства в ситуацию Генеральной прокуратуры и смены руководства министерства угольной промышленности»,— сказал первый заместитель главы СП Александр Шлапак.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: