Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 августа 2007, 14:58

Донские казаки Луганщины просят Президента учесть их статус

Донские казаки Луганской области обратились к Президенту Украины с просьбой учесть исторические обстоятельства, в которых оказались луганские казаки. Об этом пишет газета «Молодогвардеец».

 

В минувшее воскресенье в храме села Михайловка (под Алчевском) что собралось около 40 донских казаков, в основном – руководство казачьих дружин из разных районов области. Причиной такого сбора стал готовящийся законопроект «Об украинском казачестве». Попытка президента восстановить исторические традиции казачества, объединив всех казаков под одним украинским знаменем, с присвоением им соответствующего статуса, не нашла полного понимания среди казачества.

 

Дело в том, что на территории Луганской области действует более 30 казачьих организаций. При этом каждая из них имеет множество своих отличительных черт (в том числе и политических, религиозных и т.п.) и претендует на звание самой истинной.

 

Донские казаки Луганщины считают, что в законопроекте «Об украинском казачестве» их незаслуженно обделили вниманием и решительно настроены бороться за свой статус. Казаки приняли решение направить соответствующее обращение к Президенту. По мнению донских казаков, президент должен учесть исторически сложившиеся обстоятельства, в которых оказались луганские казаки.

 

В частности, в обращении говорится: «В настоящее время в Луганской области проживают донские казаки, ведущие свой род по линии Донского казачества. Земли шести районов (Станично-Луганского, Краснодонского, Антрацитовского, Первомайского и Славяносербского) согласно административному делению до 1917 года принадлежали Всевеликому Войску Донскому. Мы, донские казаки, знаем о казачестве из уст своих отцов и дедов, которые дали нам право называть себя донскими казаками.

К сожалению, в проекте закона и в указе президента так же ничего не сказано о Донском казачестве, являющемся единственным родовитым казачьим народом, а не вновь сформированной общественной формацией. Мы свято храним традиции наших отцов и дедов, наша форма, знамя, герб, текст присяги едины для всех донских казаков, где бы они не проживали.

Просим вас в законе Украины «Про українське козацтво» предусмотреть все вышеперечисленные вопросы».

 

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: