Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал
02 августа 2007, 13:36

В Северодонецке поймали двух любителей воровать чужие «айпишники»

Северодонецкий городской суд рассмотрел два уголовных дела по фактам компьютерных преступлений. На скамье подсудимых в один день оказались два молодых человека 22-х и 21 года. Один работает  юристом в коммерческом банке, второй – студент, будущий компьютерщик.

 

Оба они совершили преступление, которое частью 1 статьи 361 УК Украины квалифицируется как несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, компьютерной сети, повлекших блокирование компьютерной информации, искажение процесса обработки информации и нарушение порядка ее маршрутизации. Об этом "Ирта-FAX" сообщила руководитель пресс-службы Управления  СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

22-летний Артем перестал вносить абонплату и провайдер расторг с ним договор, закрыл доступ к своему серверу, а спустя некоторое время физически отключил этого абонента. Но Артем сам подключил кабель, ведущий в его квартиру, к свитчу провайдера. А поскольку его IP-адресу доступ в сеть был заблокирован, правовед заменил IP-адрес на своем компьютере адресом одного из пользователей Интернета, который он узнал, общаясь в чате.

 

Тот факт, что этот IP-адрес принадлежал  компьютеру, которым пользовалось частное туристическое агентство, Артема не волновал. Зато фирма последствия его вмешательства в работу системы ощутила в полном объеме. Особенно если учесть, что происходило это в разгар лета – в самую жаркую пору для турагентства, которое по вине молодого человека  не могло ни билетов заказать, ни связаться с другими турбюро. Пока Артем пользовался Интернетом под чужим IP-адресом, компьютер турфирмы войти во всемирную сеть не мог – из-за «конфликта» IP-адресов. Когда же злоумышленника задержали сотрудники Управления СБУ в Луганской области, и изъятый у него компьютер был подвергнут экспертизе, то выяснилось, что несанкционированный доступ к сети им был осуществлен более 34 тысяч раз. 

 

Примерно так же действовал и 21-летний Михаил, за исключением, правда, того, что идентификаторы пользователей сети ему удалось определить с помощью специальной программы, позволяющей сканировать сетевое пространство. Студент-компьютерщик играл в онлайновые игры, пользовался электронной почтой и всяческой информацией, после чего многие Интернет-пользователи получали счета, в десятки раз превышавшие реально полученный трафик. Оперативникам УСБУ в Луганской области парень пояснил, что таким образом он повышал свой профессиональный уровень в сфере компьютерных технологий.   

 

Суд признал молодых людей виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.361 УК Украины и приговорил обоих к двум годам лишения свободы с полуторагодичным испытательным сроком.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: