Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
02 августа 2007, 14:40

Половина регионального запаса зерна Луганщины уже закуплена

В региональный ресурс Луганской области уже закуплено 51 тыс. тонн зерна. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития ЛОГА Александр Ольшанский, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

На расширенном заседании постоянной комиссии рассматривался проект решения облсовета по программе о формировании регионального ресурса продовольственного зерна на 2007-2008 маркетинговый год.

 

Большинство разногласий среди членов комиссии и приглашенных руководителей районов области возникли относительно эффективности программы, ее действенности и ее целей. По мнению одних, главная цель программы – гарантия стабильной цены на хлеб, по мнению других – гарантия стабильного обеспечения населения хлебом, «и не следует гнаться за ценой», не вмешиваться в ее формирование, поскольку различные инфляционные процессы и так свели к минимуму прибыль селян от урожая.

 

Что касается удержания цены на хлеб, то Александр Ольшанский отметил, что, согласно программе, операторы, закупающие зерно в региональный резерв, должны будут согласовывать сроки и цены реализации с Луганской облгосадминистрацией. «И мы договорились (с операторами – «Ирта-FAX»), цены на продукцию (муку или хлеб) у нас не будет превышать средние по Украине», - добавил он.

 

Председатель правления ОАО «Луганскмлын» (один из основных операторов) Зинаида Наден заявила, что не отказывается работать в этой программе, «но мы не будем брать те обязательства, которые нереальны и невыполнимы». Она отметила, что «привязать 78 тыс. тонн и положить мертвым грузом – это неправильно, и это нереально». «Если у нас есть потребность в области мы его (запас зерна, определенный на месяц – «Ирта-FAX») реализуем в области. Если мы видим, что мы его не реализуем, мы часть продаем куда можем, а остальное – как запас, - предложила председатель правления «Луганскмлына». – Мы готовы пойти на то чтобы разработать такую схему».

 

В конце концов, участники заседания постоянной комиссии определились с тем, что задание по формированию регионального запаса зерна поставлено Кабмином, и его необходимо выполнять. Тем более, что, по словам Александра Ольшанского, программа эта уже работает.

 

В итоге Главному управлению агропромышленного развития ЛОГА поставлена задача доработать программу, а депутатам – подготовить свои предложения, которые в последующем будут переданы разработчикам программы. Планируется, что сама программа по формированию регионального запаса продовольственного зерна будет рассмотрена на сессии облсовета в конце августа.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», для формирования регионального ресурса продовольственного зерна в Луганской области предполагается выделить 8,8 млн. грн. эти средства пойдут на 50%-ную компенсацию операторам ставок кредитов на приобретение зерна. Операторы, участвующие в формировании регионального ресурса, должны будут согласовывать сроки и цены реализации зерна с Луганской облгосадминистрацией. Основные операторы – «Агротон» и «Луганскмлын».

 

Первоначально объем регионального запаса определялся постановлением Кабмина в 78 тыс. тонн (неснижаемый трехмесячный запас). На уровне области его увеличили до 100 тыс. тонн.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: