Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
02 августа 2007, 17:29

Александр Ольшанский: На сегодняшний день на рынке зерна Луганской области идет борьба

На сегодняшний день на рынке зерна Луганской области идет борьба между операторами, работающими по наполнению регионального запаса, и трейдерами, которые скупают зерно, чтобы потом продать его на экспорт. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Александр Ольшанский, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Александр Ольшанский отметил, что запрет на экспорт зерна будет снят после наполнения государственного и регионального ресурсов. «Я могу сказать, что трейдеры уже накопили несколько десятков тысяч тонн зерна для этих целей. Причем они, буквально, пытаются перебить цену на несколько гривен (больше – «Ирта-FAX»), ведут эту закупку, в том числе, и за наличный расчет, - рассказал он. – Если данный процесс приобретет масштабный характер, можно со всей уверенностью сказать, что это зерно, но по более высокой цене выйдет на рынок, и тогда цены на хлеб удержать будет невозможно».

 

Не улучшает ситуацию с закупкой зерна в региональный запас операторами и тот факт, что товаропроизводители стремятся придержать зерно, чтобы выручить за него как можно больше средств. Председатель правления ОАО «Луганскмлын» (один из операторов) Зинаида Наден отметила, что сегодня ситуация по зерну, действительно, «ажиотажная». По ее словам, «Луганскмлын» собственными силами завез 30 тыс. тонн зерна. Более 50% из них оплачено. «И процентов 40 заплачена предоплата – хозяйства не оформили это зерно, потому что они ждут цены», - добавила она.

 

«На мой взгляд, некоторые меры искусственно накручены. Накрученные тем, что основная масса зерна, произведенная «Агротоном» не вышла на рынок, «Нибулон» не выпустил на рынок, а, наоборот, скупает. Остались несколько (десяток – два) хозяйств, которые имеют большое количество зерна, и мелкие фермеры, - рассказала Зинаида Наден. – Поэтому, действительно, угроза остаться области без зерна на сегодняшний день имеет место быть».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: