Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 августа 2007, 11:35

Юрий Хунов: В Луганской области проблема детской и материнской смертности приобретает особое значение

По уровню детской смертности Луганская область занимает 27 рейтинговое место среди других областей Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ОГА Юрия Хунова.

 

По его словам, уровень детской смертности в области всегда превышал среднеукраинский показатель, тем не менее, до 2005 года имел четкую тенденцию к снижению. Однако, если в 2004 году этот показатель составлял 10,43%, то за первое полугодие 2007 года - 13,78%.

 

Среди основных причин смертности детей первого года жизни – врожденные недостатки развития (37,2%), перинатальные причины (35,8%), несчастные случаи и внешние причины (8,8%).

 

Особую проблему в области составляет работа с детьми из социально-неблагополучных семей. По оперативным данным, в социально-дезадаптированных семьях проживает 21,6% детей первого года. В особенности сложная ситуация складывается в депрессивных шахтерских городах, где этот показатель доходит до 27%. Безработные жители этих городов не наблюдаются в женских консультациях по беременности, поступают в родовые стационары в период родов или несвоевременно обращаются за медицинской помощью с тяжелобольными детьми. Почти четверть от общего количества умерших детей за 6 месяцев текущего года - из семей повышенного социального риска, где не было обеспечено надлежащих условий развития и ухода за ребенком.

 

Тем не менее, в Луганской области зафиксированы снижения уровня материнской смертности. Так, за первое полугодие 2007 года зафиксирован только один случай материнской смерти, причем, за аналогичный период минувшего года этот показатель составлял 42,7%.

 

«В Луганской области проблема детской и материнской смертности на фоне демографического кризиса приобретает особое значение», - подчеркнул Юрий Хунов.

 

Напомним, с целью улучшению предоставления медпомощи детям и матерям, снижения уровня детской и материнской смертности при заместителе председателя облгосадминистрации работает координационный Совет по вопросам снижения младенческой и материнской смертности. Все города и районы области, где были случаи материнской смертности,проверяются и заслушиваются на коллегии Главного управления здравоохранения облгосадминистрации.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: