Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
03 августа 2007, 15:50

В Луганской области зафиксированы факты изъятия лесов для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства

Органы прокуратуры имеют серьезные претензии к органам местного самоуправления и исполнительной власти, которые надлежащих образом не осуществляют контроль над охраной, защитой, использованием и восстановлением лесов. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов Генеральной прокуратуры Сергей Домбровский.

 

Он отметил, что органами местного самоуправления и исполнительной власти принимаются незаконные решения о передаче лесных насаждений коммерческим структурам, предоставляются разрешения на уничтожение зеленых насаждений в городах.

 

По словам С.Домбровского, ущерб, причиненный нарушениями в лесном хозяйстве, в прошлом году достиг 26 млн. грн. А за 6 месяцев текущего года - свыше 11 млн. Состояние зеленых насаждений значительно ухудшилось, а их площадь в населенных пунктах за последние 5 лет уменьшилась на 15 % и составляет лишь 468 тыс. га.

 

Факты изъятия лесов для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства, были зафиксированы прокурорами Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Черкасской, Черновицкой областей. В результате, следственным органам удалось в текущем году возвратить государству почти 1 млн. грн.

 

С.Домбровский также сказал, что были установлены неоднократные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов власти и органов местного самоуправления, в результате чего к разным видам ответственности за последние 1,5 года привлечены почти 100 должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

 

Также было отмечено, что Минагрополитики и Госкомлесхоз не выполняют в полном объеме возложенные на них функции по управлению в сфере лесных отношений. "Если объем незаконных вырубок по Украине составляет 6-7 куб.м на 1 тыс. га лесов, то в системе Минагрополитики он втрое больший", - подчеркнул С.Домбровский, добавив, что в системе Минагрополитики и Госкомлесхоза в связи с совершением должностных преступлений в текущем году возбуждено свыше 100 уголовных дел.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: