Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
03 августа 2007, 16:28

В ГП «Ровенькиантрацит» сомневаются, необходим ли возврат шахтам статуса юрлица

Сегодня в ГП «Ровенькиантрацит» наблюдается спад производства – это связано как с объективными, так и субъективными причинами. Министерство угольной промышленности видит несколько выходов из сложившейся ситуации. Один из них – это возврат шахтам статуса юридического лица.

     

Первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Зюков в качестве выхода из сложившейся ситуации видит принятие законопроекта “О присвоении шахтам статуса юридического лица”. Тогда угольные предприятия будут самостоятельно распоряжаться своими средствами. Реализация продукции также ляжет на плечи шахт. Помимо финансовой стороны вопроса Юрий Зюков акцентировал внимание на мотивации труда.

 

Однако в составе ГП “Ровенькианрацит” 6 шахт. Два гиганта – шахты им. Вахрушева, Фрунзе – и шахта им. Дзержинского инвестиционно привлекательны. Остальные три – частично на содержании передовиков производства. По мнению  их   руководителей,  этот законопроект приведет к неминуемой гибели нерентабельных шахт. В том, что эти 3 шахты ГП «Ровенькиантрацит» самостоятельно не выживут, уверен и председатель Ровеньковского теркома ПРУП Николай Полухин.

 

Директор шахты им. Фрунзе Александр Есенков видит в законопроекте только плюсы. Он считает, что перспективные предприятия смогут существовать самостоятельно.

 

На чашах  весов законотворцев социальный аспект и экономическая целесообразность деятельности шахт. О возможности равновесия, в качестве компромисса, никто не говорил. Вопрос о том, какая из двух сторон перевесит, открыт. Вопрос, действительно, важен для ровенчан - ГП “Ровенькиантрацит” является бюджетообразующим предприятием для города. Половина горожан так или иначе связаны с его работой.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: