Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
06 августа 2007, 09:18

ИСД покупает американский сталелитейный завод

В пятницу крупнейшая в мире металлургическая компания Arcelor Mittal объявила о продаже своего сталелитейного завода Sparrows Point в США консорциуму E2 Acquisition Corp., в состав которого вошла украинская корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Сумма сделки не раскрывается.

 

Газета The Wall Street Jornal со ссылкой на одного из ее участников сообщает, что она составит $1,35 млрд. По словам источника в ИСД, члены консорциума — ИСД, американские металлотрейдер Esmark Incorporated и производитель стали Wheeling-Pittsburgh Corporation и бразильская CVRD — участвуют в нем на паритетных началах и получат по 25% Sparrows Point каждый.

 

Как рассказали в ИСД, компания решила принять участие в консорциуме, чтобы выйти на американский рынок. Завод расположен рядом с морским портом, через который ИСД будет поставлять на предприятие слябы для изготовления металлопроката, который ИСД будет продавать на американском рынке. Это позволит компании помимо расширения рынка сбыта получить продукт с более высокой добавленной стоимостью в США. Цены на металлопродукцию в США на 7-10% выше, чем в Европе При этом, поставляя слябы на Sparrows Point, в котором ИСД будет принадлежать доля, компания избежит антидемпинговых расследований, которые не распространяются на слябы.

 

Напомним, сейчас в отношении отдельных видов металлопродукции из Украины в США действует пошлина.

 

Приобретение доли в Sparrows Point может позволить ИСД претендовать на большую долю в объединенной компании с российским Газметаллом, подконтрольной предпринимателям Алишеру Усманову, Василию Анисимову и Андрею Скочу. До сих пор ни Газметалл, ни ИСД, которые ведут переговоры о слиянии с февраля, не раскрывали структуру сделки. Но, по расчетам аналитиков украинских и российских банков, ИСД мог претендовать лишь на 25—30% в объединенной компании, и владельцев компании это не устраивало. Вице-президент управляющей компании ИСД Индустриальный союз Александр Пилипенко ранее заявлял, что "никто не скрывает желания объединяться на паритетных началах".

 

После приобретения Sparrows Point компания собирается интегрировать в свою отчетность его финансовые результаты. В ИСД уверены, что это поднимет капитализацию компании минимум на $600 млн и сможет претендовать на 35% в случае слияния с Газметаллом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: