Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 августа 2007, 14:32

СКВЕР оСТАНЕТся… «ОБЖОРОЙ»?

Моя профессия – свободный журналист. Таких как я еще называют «фрилансер» или «стрингер». Анализируя открытые источники (пресса, ТВ, интернет), и имея доступ к всякого рода утечкам информации, я иногда прихожу к интересным выводам. Некоторыми из них я бы хотел поделиться с читателями, пусть они задумаются вместе со мной – иначе тогда какой смысл в моей работе? 

 

У вас нет ощущения, что в Луганске ведутся боевые действия? Нет, я не говорю о стрельбе, взрывах, танках-пушках-самолетах. Я говорю о таком понятии как «информационная война» со всеми сопутствующими составляющими. Как и во всякой войне, есть даже «предатели», готовые «слить» кусочек своей малой родины «…цким захватчикам»

 

С одной стороны – организаторы и сторонники акции «Сквер останется сквером», с другой, как сообщили мне коллеги из Донецка, – сеть магазинов «Обжора». Именно донецкие предприниматели решили посягнуть на территорию бывшего Гусиновского кладбища и построить там супермаркет (наверное, у наших, местных, все же совесть осталась).  

 

Те, кто против такой вероломной застройки, - объединились в «антиобжорную коалицию», куда вошли партийные и общественные организации и их лидеры, подключилась наука, культура, экология и сотни, тысячи горожан. Союзником выступила и православная церковь.

 

«Обжоре» же, насколько известно, пока достаточно поддержки и определенных гарантий со стороны некоторых высших чиновников Луганского горисполкома и депутатов горсовета.

 

Для того, чтобы обеспечить донецким «обжорам» блицкриг, сессией нынешнего состава городского совета было отменено решение своих коллег прежнего созыва, по которому территория Сквера передавалась в аренду под благоустройство.

 

Законный арендатор, будучи уверенным в своей правоте, обратился в суд. И, как и следовало ожидать – последовал «сокрушительный удар» по «Обжоре» и ее «лоббистам»: постановлением Луганского областного хозяйственного суда действия горисполкома признаны противоправными, а незаконные решения сессии, соответственно – отменены.

 

После подачи апелляции  Апелляционный административный суд в Донецке оставил решение Луганского суда без изменений.

 

Кажется, вопрос исчерпан и справедливость восстановлена: на руках постановления судов, не пускающих «Обжору» в Сквер Памяти, арендатор готов начинать благоустройство, закон и общественное мнение на его стороне.

 

Но, оказывается, не так все просто. По непонятным для нормального человека причинам ситуация вокруг Сквера искусственно заводится в тупик руководством города.

 

То вдруг первые лица начинают говорить, что горсовет передает Сквер некоему безымянному «городскому коммунальному предприятию».

 

То заявляют, что будут изыскивать возможность благоустраивать сквер за счет города (во что верится с трудом с учетом дефицита бюджета).

 

То становится известно о каком-то виртуальном «конкурсе проектов» по благоустройству (интересно, по каким критериям и кто будет выбирать победителя)…

 

Все это как-то странно. Что побуждает нашу мэрию из простой и понятной ситуации делать «проблему»? Может, какие-то партийные обязательства городского руководства перед вышестоящими партбоссами? Типа «мы тебя выдвигаем на пост мэра, а ты после избрания нам гарантируешь то-то и то-то»?

 

Или все еще проще – в нашем исполкоме продолжают говорить на языке денег? Только не тех денег, которые благодатным инвестиционным дождем когда-нибудь прольются на нашу голову, а тех, которые тихо осядут в карманах (конвертах, чемоданах, на счетах, – нужное подчеркнуть) за то, что вопрос будет решен «как надо». Сегодня в сферу бизнес-интересов попал Сквер Памяти, завтра кому-то помешает памятник Шевченко, а послезавтра?

 

А иначе как объяснить, почему игнорируется мнение людей, уже позвучавшие в ходе акции «Сквер останется сквером»? А среди них достаточно авторитетные личности: народные депутаты Владимир Ландик (Партия регионов), Виталий Курило (БЮТ), Спиридон Килинкаров (КПУ), легендарный артист Михаил Голубович, скульптор Евгений Чумак, ректор Института культуры Валерий Филиппов, профессор-историк Татьяна Борисова, депутат облсовета Татьяна Донченко (комиссия по культуре), настоятели луганских храмов, ведущие луганские журналисты и многие, многие другие.

 

Кстати, как жителю города мне было бы интересно узнать мнение «из первых уст» наших народных избранников – Виктора Тихонова, Александра Ефремова, Владимира Иванова, председателя облсовета Виктора Голенко... А не то «шибко умные» читатели могут сделать выводы – ага, раз отмалчиваются, значит...

 

Ну, как бы ни было – я сейчас не позавидую нашим руководителям города.

 

С одной стороны – «партийные обязательства», с другой – решения судов и мощный общественный резонанс, поднятый акцией «Сквер останется сквером!»

 

Вроде бы и нужно «отвечать за базар» (если уже «занесли» или если какой-нибудь дядя Саша спросит), но при этом – что ответить громаде, своим избирателям, как им в глаза смотреть?

 

И если городская власть начнет действовать в рамках лоббирования застройки сквера, например, публично презентовать проект, то сразу станет понятно – или «занесли», или «дядя Саша все-таки спросил».  Думаю, ждать нам осталось недолго.

 

Хотя, конечно, остается надежда на то, что победит здравый смысл и мэрия начнет учитывать интересы города. Тогда надеюсь, что в ближайшее время буду прогуливаться аллеями Центрального городского сквера культуры и отдыха и добрым словом поминать не только того, кто его отреставрировал, но и тех, кто защитил сквер от застройщиков.

 

Вместо послесловия: есть такая шутка-каламбур нового времени: «депутаты лоббировали-лоббировали, да не вылоббировали, не вылоббировали».

 

Очень хотелось бы, чтобы в ситуации с «Обжорой» так и получилось.


Александр Кондруцкий, свободный журналист
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: